Ледовую переправу через Анадырский лиман планируют открыть на этой неделе

14 января 2019, 17:17 669

Работы по оборудованию ледовой переправы по маршруту рыббаза № 2 – посёлок Шахтёрский находятся на завершающей стадии. Ее планируется запустить в эксплуатацию в среду, 16 января, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

По этой дороге длиной 13,7 км смогут пойти как легковые автомобили, так и грузовики. Как сообщил начальник окружного управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрей Быков, переправа будет функционировать с 16 января по 18 февраля, затем официально откроется привычный автозимник протяжённостью 5,3 км Анадырь – 8-й причал со сроком действия до 30 апреля.

«На этом направлении лёд нужной толщины устанавливается позже, и чтобы поддерживать трассу в надлежащем состоянии, одной лёгкой дорожной техники недостаточно, необходимо ждать, когда ледовый покров сможет выдерживать тяжёлые трактора и бульдозеры. Пока движение официально будет разрешено на более протяжённой трассе через Шахтёрский, где толщина льда позволит выходить на лиман тяжёлой технике», – сказал Андрей Быков.

Что касается участка, где чуть позже пройдёт трасса Анадырь – 8-й причал, на котором уже неофициально осуществляется движение легкового транспорта, гидрологи провели там замеры толщины льда. По их результатам в целях обеспечения безопасности был установлен знак, запрещающий движение грузовых автомобилей грузоподъёмностью свыше 3,5 тонны, а также прочищены подъезды.

В свою очередь заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чукотскому АО Сергей Чубченко проинформировал, что на автозимнике от рыббазы № 2 до посёлка Шахтёрского в настоящее время ведутся подготовительные работы. Они включают расчистку трассы и установку вешек, ограничивающих движение в сторону от трассы, и установку знаков дорожного движения, информирующих о правилах поведения на ледовой переправе.

Замначальника регионального главка МЧС также напомнил, что в прошлом году автозимник протяжённостью около 8 км проходил от 7-го причала до посёлка Шахтёрский. В этом году трассу прокладывают по более безопасному маршруту. Особенностью нынешнего года также является то, что ледовая переправа через лиман открывается в середине января, тогда как последние два года из-за погодных условий это событие происходило практически на месяц позже.

По состоянию на 8 января на Чукотке действовала единственная ледовая переправа (в Билибинском районе). Всего в зимний период 2018/19 года запланирована к открытию 31 ледовая переправа.

Прежние новости на эту тему

Пока нет