Канатную дорогу через Анадырский лиман хотят включить в программу развития ДВ

24 января 2019, 12:50 1306

Около 130 предложений по развитию региона поступило от жителей Чукотки на сайт дв2025.рф. Накануне один из инициативных граждан предложил связать окружную столицу и поселок Угольные Копи канатной дорогой через Анадырский лиман, сообщает ИА «Чукотка».

«Канатная дорога Анадырь – Угольные Копи позволит осуществлять бесперебойные пассажирские и грузоперевозки. Современные технологии позволяют эксплуатировать канатку при высоких ветровых нагрузках до 30 м/с», – написал Олег Лимонов.

В России действует несколько канатных дорог. Два месяца назад ввели в эксплуатацию линию между Воробьевыми Горами и Лужниками в Москве, несколько канаток есть в Крыму и на Кавказе, а самая протяженная канатная дорога длиной почти 3,7 км соединяет города Нижний Новгород и Бор, находящиеся на разных берегах Волги.

В случае проектирования и строительства, канатная дорога Анадырь – Угольные Копи побьет сразу несколько российских рекордов. Она станет самой северной и самой восточной, а также наиболее протяженной – ширина Анадырского лимана составляет около 6 км. Кроме того, она будет эксплуатироваться в наиболее экстремальных условиях, при сильных ветрах и морозах, а также при высокой влажности. Впрочем, современные технологии позволяют справляться с этими факторами. Стальной трос выдерживает нагрузку до 140 тонн, при этом трос подогревается, чтобы избежать обледенения.

Зимой добраться из Анадыря в Угольные Копи, где находится главный аэропорт Чукотки, можно по ледовой переправе, которая обычно действует с февраля по апрель. Весной и осенью попасть в аэропорт из столицы можно вертолетом или судами на воздушных подушках. Транспортная доступность наряду с обеспечением качественной связью – это основные темы, волнующие жителей Чукотки. На сегодня на сайте дв2025.рф размещено 128 предложений от жителей округа.

Проект по сбору инициатив граждан, которые войдут в Национальную программу развития Дальнего Востока, заработал в России с 15 января. Количество предложений, которые может оставить любой желающий, неограниченно. Касаться они могут как развития ДФО в целом, так и развития конкретного региона или отдельного населенного пункта или территории. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте дв2025.рф. Помимо внесения своих инициатив на платформе можно поддерживать другие предложения, а также участвовать в регулярных голосованиях.

Программа развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Она объединит мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет