Региональный филиал РГО готовит экспедицию к географическому центру Чукотки

24 января 2019, 13:37 570

На август 2019 года окружное отделение РГО запланировало экспедицию к географическому центру Чукотки, идея которой зародилась у магаданского писателя Альберта Мифтахутдинова еще 1990 году. Члены экспедиции собираются установить в намеченной точке специальный знак, сообщает ИА «Чукотка».

«По просьбе Альберта Валеевича нужные координаты в 1990 году определило магаданское предприятие, занимающееся геодезией и картографией. Тогда же был изготовлен специальный знак для установки в указанной точке. В августе 1991 года была предпринята попытка экспедиции. Увы, дымы сильных тундровых пожаров не дали тогда осуществить задуманное. А в ноябре 1991 года Альберта Мифтахутдинова не стало. Память об этом замечательном человеке, писателе, книги которого издавались на многих языках мира, обязывает нас осуществить эту идею. Установив этот знак, мы хотим еще и назвать одну из гор именем Мифтахутдинова», – рассказал председатель окружного отделения РГО Владимир Сертун.

По его словам, точка, обозначающая географический центр Чукотки, находится к северо-северо-западу от села Усть-Белая. Точные координаты держатся в секрете. Первую часть пути члены экспедиции собираются преодолеть на вертолете, после чего начнется сплав по реке на катамаранах.

«Нам нужно будет привязаться к вертолету, который будет лететь транзитом. Я думаю, что у нас будет возможно совершить высадку. Если не получится, будем искать другие пути. В этой точке есть гора, которую мы и хотим переименовать. Это будет сложный процесс, который может занять не один год. Для этого нужно будет подать заявку в комитет по геодезии и картографии Минприроды», – уточнил председатель окружного отделения РГО.

Прежние новости на эту тему

Пока нет