Российская премьера фильма о путешествии Дежнева на Чукотку состоится 23 февраля

31 января 2019, 10:37 990

23 февраля в московском кинотеатре «Октябрь» состоится большая премьера фильма Леонида Круглова «Великий Северный путь» о путешествии Семена Дежнева на Чукотку. Автор позаботился о том, чтобы фильм увидели зрители тех регионов, где проходила экспедиция, в том числе и жители округа, сообщает ИА «Чукотка»

Российский путешественник, режиссер-документалист, член Русского географического общества Леонид Круглов повторил маршрут казака-землепроходца Семена Дежнева. Первооткрыватель Берингова пролива шел по этому пути около 15 лет, съемочная группа справилась с дорогой за четыре года, еще год ушел на подготовку к путешествию. Всего в экспедиции участвовали 64 человека, но постоянная команда состояла из трех человек – режиссера и двух операторов.

«Современному кино нужно что-то емкое; нужен главный герой, центральная фигура, и в нашем случае личность Дежнева подошла наилучшим образом. Его судьба – как большое эпическое приключение, волной прокатившееся от Москвы до Чукотки. Эта «волна» сделала никому не известного поморского крестьянина, путешественника, первопроходца Семена Дежнева знаменитым, поставила его на один уровень с такими фигурами, как Христофор Колумб и Фернан Магеллан. Открытия Дежнева до сих пор толком не оценены у нас и уж тем более практически не изучены на Западе. Даже в наше время при всей имеющейся технике и прочих возможностях такое путешествие – задача очень трудная. Мне потребовалось очень много времени, чтобы набраться опыта для проведения таких масштабных экспедиций», – рассказал Леонид Круглов в интервью Русскому географическому обществу.

Чтобы пройти по пути русских первопроходцев, исследователи старались по-максимуму использовать те же средства передвижения, что и казаки. С Федором Конюховым на собачьих упряжках они прошли от Архангельской области до Республики Коми. Из Коми до Тобольска передвигались на оленях с оленеводами Ямала. От Тобольска до Якутска использовали все что могли, в том числе малую авиацию. На маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана, побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морям Северного Ледовитого океана. Не на кочах, как Дежнев, но на катамаране морского типа под парусом.

«В своих дневниках он описывает, что когда они обходили необходимый ледяной мыс – сегодня это мыс Дежнева – и вошли в нынешний Берингов пролив, то увидели там поселения чукчей. Там стояла башня из кости и, как он писал, «река пала в море». Еще когда я изучал тексты Дежнева, я долго думал, что же это значит. Но когда мы добрались до этой местности, мы нашли древнее заброшенное поселение Наукан, которое находится сразу за мысом Дежнева, рядом со стелой, увековечившей его подвиг. Окрестные жители мне рассказали, что недалеко от поселка есть «речной» водопад и река с огромной высоты действительно «падает» в море», – поделился впечатлениями режиссер.

Более трехсот часов отснятого материала превратились в полуторачасовой фильм. Сейчас готовится масштабный прокат картины по всей России.

«Уже есть договоренность с сетью кинотеатров КАРО, особенно я позаботился о том, чтобы фильм увидели зрители тех регионов, где проходила наша экспедиция. Очень надеемся добраться и до Чукотки, хотя это довольно проблематично. Большая премьера намечена на 23 февраля. Она состоится в Москве в кинотеатре «Октябрь». Широкий прокат картины продлится от двух недель до месяца, после этого в течение нескольких месяцев она будет доступна в Интернете на нескольких официальных сервисах. А после завершения проката фильм можно будет бесплатно посмотреть на кинопортале РГО и других ресурсах Русского географического общества», – сообщил Леонид Круглов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет