Рудченко: программа переселения жителей Севера требует серьезного пересмотра

31 января 2019, 12:28 668

За последние несколько лет значительно сократились возможности жителей Чукотки для переселения в центральные регионы России по соответствующей федеральной программе. Об этом в среду, 30 января, на пресс-конференции в окружной думе рассказала депутат Госдумы от Чукотского автономного округа Валентина Рудченко, сообщает ИА «Чукотка».

«Из федерального бюджета на эти цели в целом по стране выделяют около 5,2 млрд рублей в год, чего крайне недостаточно. И Чукотке с каждым годом выделяется все меньше средств. Если раньше мы могли ежегодно вывозить с территории округа 25-30 человек, то в прошлом году было выдано всего одиннадцать сертификатов. А у нас почти три тысячи жителей хотят уехать. Для этого потребуется почти 100 лет. Нужно принимать меры, чтобы оптимизировать как-то эти схемы», – прокомментировала Валентина Рудченко.

Депутат внесла несколько предложений о поправках в закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Все они касаются предоставления субсидий на улучшение жилищных условий при переезде. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. В первую очередь Валентина Рудченко предлагает исключить из очереди тех, кто уже уехал за пределы Крайнего Севера. Стоит отметить, что многие граждане из этой категории ждут субсидии еще с 1992 года.

«Иначе вообще стоит вопрос о существовании этого закона. И когда мне говорят на заседании комитета по ЖКХ, что мы ущемим права таких граждан, я отвечаю: “А мы не ущемляем права граждан, у которых право выехать есть, а возможности нет?” Очередь огромная – 100 лет ждать, кто дождется? Это нереально», – уточнила парламентарий.

Кроме того, депутат предлагает исключить из закона категорию граждан, проживающих в районах, приравненных к Крайнему Северу. Этот шаг, по мнению законодателя, позволил бы существенно сократить очередь.

«Получается, что вывозят больше людей из Амурской области, с Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Иркутской области, откуда угодно, где климатические условия, бывает, вообще благоприятные. На мой взгляд, правильным решением было бы оставить жилищные субсидии именно для жителей районов Крайнего Севера», – сказала Рудченко.

Еще одно предложение касается возможности перераспределения средств на субсидию между регионами, так как для некоторых из них такая мера поддержки не особо актуальна. В пример Валентина Рудченко приводит Ямало-Ненецкий АО, где работают такие предприятия, как «Норникель», «Роснефть», «Газпром» и другие, которые вывозят граждан за счет собственных средств. И людям в этом случае выгоднее получить жилье, либо деньги, за которые они отчитываться не должны.

Прежние новости на эту тему

Пока нет