Про «вороний народ» Чукотки сняли фильм

07 февраля 2019, 12:25 666

Фильм московского режиссера Светланы Быченко «Вороний народ», съемки которого проходили на Чукотке, покажут на фестивале «Первозданная Россия» в Москве. Презентация состоится в воскресенье, 10 февраля в рамках Дня Севера, сообщает ИА «Чукотка».

Съемки велись весной 2018 года в Чукотском районе. Там Светлана Быченко познакомилась с жителями сел Лорино и Лаврентия.

«Герои нашего фильма – вороны, охотники из Лорино – Анатолий Ранаутагин, Юрий Тею, Дмитрий Тынелин, Эдуард Рыпхыргин, Михаил Котгиргин, Николай Эттытегин и другие. И, конечно же, исследователи, члены Общества любителей чукотского языка “Родное слово” Антонина Кергитваль, Григорий Ранаврольтын. Они мне помогли найти ответ на главный вопрос – почему чукотов называли “вороний народ”, – рассказывает режиссер. – На Чукотке говорят, что льды и люди одинаковы – они рождаются, уходят, а потом возвращаются и снова уходят. Но льды не помогают людям, помогают ветры, течения, звери и птицы. Они показывают дорогу домой. Ворон из тех, кто может помочь. И это действительно так, охотясь на нерпу, стрелки кричат вороном. Так они привлекают любопытную нерпу. Она высовывает голову из воды, и в нее стреляют. Удивительно, но это не сказки – это так и есть. И прекрасно, что это сохранилось в культуре охотников».

Также Светлана Быченко побывала на «дальневосточном гектаре» Эдуарда Анкауна в бывшем селе Нунямо.

«Что интересно, многие дети умеют кричать вороном. Сын Эдуарда умеет "разговаривать" вороном, и мы снимали это, когда были у них в гостях в Нунямо. Но, к сожалению, этот эпизод не вошел в фильм. Не вошли в фильм и оленеводы, у них тоже очень интересные взаимоотношения с вороном, но там нужно дольше жить, чтобы это снять. У нас не было такой возможности, к сожалению. Может быть, когда-нибудь удастся продолжить эту тему», – отметила автор фильма «Вороний народ».

Некоторые жители Чукотки помогали Светлане уже и после ее отъезда в Москву. Например, Виктор Никифоров из Лаврентия снял для фильма гнездо ворона.

«Это гнездо мы начали снимать еще в начале строительства, а он доснял его в июне, уже с птенцами. Вообще, очень часто фильмы получаются не «потому что», а вопреки, благодаря таким людям. Очень нас поддержали Алла Кемлиль, Алексей Аттой и, конечно, вороны. За ними очень интересно наблюдать. Надеюсь, что у меня появится возможность продолжить эту тему», – сказала режиссер.

Презентация фильма «Вороний народ» состоится в воскресенье, 10 февраля, в кинопрограмме "Разумный кинематограф" на фестивале “Первозданная Россия”, в День Севера. Кроме того, в этот же день фильм, возможно, будет показан в библиотеке села Лаврентия.

Прежние новости на эту тему

Пока нет