Чукотских куликов-лопатней сберегут в Мьянме

07 февраля 2019, 16:21 436

Еще одна охраняемая территория появилась на маршруте зимовки редких куликов-лопатней, которые гнездятся и выводят потомство на Чукотке. Теперь этих птиц будут оберегать на острове Нэнтэр в Мьянме, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на службу информации «Радио Пурга».

О включении острова в перечень охраняемых территорий рассказал начальник Мейныпильгынского экспедиционного отряда, эксперт Русского общества по сохранению и изучению птиц Николай Якушев. Международный проект «Путевка в жизнь» реализуется с 2012 года при участии Британского Королевского общества охраны птиц и при поддержке правительства Чукотки. В его рамках выведенные в инкубаторе кулики возвращаются назад в природу. Ученые подсчитали, что таким образом удается снизить смертность лопатня на стадии насиживания и выкармливания примерно в 4-5 раз. На маршруте миграции птиц находятся несколько охраняемых территорий, теперь к ним добавилась еще одна.

«Сам остров Нэнтэр интересный, там процентов 12 популяции лопатней зимует. Они не только гнездятся, но и зимуют на одном и том же месте, поэтому важно сохранить место зимовки. Проблема была в том, что некоторые местные жители охотились на куликов. Одна из природоохранных организаций занялась этим вопросом – это не только создание охраняемой территории, но и экологическое образование, и многое другое. В основном на острове живут рыбаки, которым важно сохранение дикой природы. Поэтому инициатива нашла поддержку с их стороны», - рассказал Николай Якушев.

Кулики-лопатни, выращенные в Мейныпильгыно, на острове Нэнтэр пока не были замечены. Тем не менее, география их зимовок широкая – от Бангладеш до Южного Китая, поэтому они вполне могут появиться и в Мьянме. Прошлым летом в Мейныпильгыно орнитологи вывели в инкубаторе и выпустили в природу 22 кулика-лопатня.

Прежние новости на эту тему

Пока нет