Прокладку оптоволокна на Чукотку начнут в этом году

07 февраля 2019, 18:50 1037

Проект прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку начнут реализовывать в этом году. На прошедшей вчера, 6 февраля, пресс-конференции в ТАСС глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Козлов рассказал о планах по удешевлению проекта, сообщает ИА «Чукотка».

На сегодня Анадырь является крупнейшим городом без оптоволокна в России. Связь в остальных населенных пунктах Чукотки тоже идет через спутник, а ее качество заметно хуже, чем «на материке». Проблему можно решить прокладкой ВОЛС. Проект оценивается в 7,8 млрд рублей.

«Вопрос насущный, мы разговаривали с министром связи это вопрос его компетенции и он полностью погружен в тематику. Сегодня есть и финансирование программы, и возможность начать работы. Это очень дорогостоящее мероприятие, Минкомсвязь поставило задачу начать эти работы и постараться удешевить их», - ответил на вопрос корр. ИА «Чукотка» Александр Козлов.

Проект предусматривает прокладку двух линий связи: подводную – из Петропавловска-Камчатского до Анадыря и сухопутную – Омсукчан-Песчанка-Билибино-Певек. Общая протяженность первой линии составит 2 260 км, длина наземной ВОЛС – 1 400 км. Они будут обладать пропускной способностью 100 и 80 Гбит/с соответственно. Руководитель Минвостокразвития отметил, что сухопутную ВОЛС планируют совместить с планируемой ЛЭП, что скажется на удешевлении проекта.

Сухопутная часть проекта, старт которого назначен на 2019 год, по плану завершится в 2020 году. Таким образом, 12 тысяч жителей северной части Чукотки к этому времени получат высокоскоростную оптоволоконную линию связи. Сроки прокладки подводной линии до окружной столицы обозначены на 2019-2022 годы, она обеспечит интернетом еще 20 тысяч жителей округа.

Прежние новости на эту тему

Пока нет