Госдума поддержала законопроект о расширении ТОР на водные объекты

25 февраля 2019, 16:52

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР), теперь в их состав можно будет включать водные объекты. Документ инициирован федеральным правительством, его рассмотрели 21 февраля в рамках пленарного заседания Госдумы, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

При этом не все фракции выступили «за» принятие законопроекта. Так, ЛДПР в полном составе выступили «против» принятия предложения о расширении ТОР на водные объекты. Выступающий от фракции депутат Андрей Андрейченко объявил, что ЛДПР голосует «против», не приведя объективных аргументов.

Вместе с тем, предполагается, что поправки помогут снизить административное давление на резидентов ТОР, дадут дополнительный импульс развития на Дальнем Востоке малого и среднего бизнеса, связанного с использованием водных объектов, выращиванием рыбы и морепродуктов, судостроением. В конечном итоге это даст стимул развитию всего производства на Дальнем Востоке, пополнит бюджет дальневосточных регионов, создаст дополнительные рабочие места.

«Данная мера позволит резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов. Это, в том числе, рекреационная деятельность, выращивание аквакультур, строительство гидротехнических сооружений и т.д. Законопроектом предусмотрено, что резиденты ТОР приобретают право пользования частями поверхностных водных объектов по основаниям и в порядке, которые установлены Водным кодексом Российской Федерации», – отметил глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Авторы законопроекта провели прогнозный анализ социально-экономических последствий создания (изменения границ) ТОР, экономико-географических характеристик ТОР, собрали сведения о наличии инвесторов, заключивших предварительные соглашения, а также проанализировали объем возможным инвестиций и количество создаваемых рабочих мест. При этом законопроектом предлагается установить запрет на предоставление преференциального режима ТОР организациям, осуществляющим банковскую, страховую, клиринговую деятельность, а также организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и негосударственными пенсионными фондами.

«Это предложение обуславливается целями применения режима ТОР только в отношении предприятий, осуществляющих реальное производство для повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции как на российском рынке, так и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Прежние новости на эту тему

Пока нет