Инфляция на Чукотке: реальность и прогнозы
Управляющий чукотским отделением Дальневосточного управления Центробанка РФ Вадим Чекан: «по ряду показателей чукотская инфляция ниже общероссийской».
О том, какой была инфляция в минувшем году, динамике цен на продовольствие и топливо, и о том, чего ждать жителям Чукотки в 2019-м году, рассказывает управляющий Отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Вадим Чекан.
– Вадим Владимирович, какой уровень инфляции был зафиксирован в январе 2019 года, поменялось ли что-то по сравнению с концом прошлого года?
– Годовая инфляция в нашем регионе по итогам 2018 года составила 4,9%. В январе текущего года она увеличилась до 5,2% и незначительно превысила показатель как по Дальневосточному федеральному округу (4,6%), так и в целом по России (5%).
Ускорение инфляции в январе было ожидаемым на фоне повышения ставки НДС с 18 до 20% и индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По опросам Банка России, многие чукотские предприятия включили данные факторы в цену своей продукции только в январе текущего года.
Если же смотреть по отдельным компонентам, то по ряду показателей чукотская инфляция даже ниже общероссийской. Так, инфляция на продовольственные товары и услуги у нас составила 5,1% и 3,3% соответственно, в то время как в целом по России эти показатели были на уровне 5,5% и 5%.
В то же время, рост цен на непродовольственные товары с апреля прошлого года оставался выше, чем в целом по стране, и в январе составил 7,2% по сравнению с 4,5% в России.
– Какова тенденция в сравнении с регионами Дальневосточного федерального округа?
– Среди теперь уже 11 регионов Дальнего Востока Чукотка по уровню годовой инфляции занимает четвертое место, то есть в трех регионах ДФО инфляция выше, чем у нас. По продовольственным товарам и услугам мы заняли восьмое и девятое место соответственно. Инфляция на непродовольственные товары у нас самая высокая среди всех дальневосточников. Существенный вклад в непродовольственную инфляцию в январе внес рост цен на табачные изделия после повышения акцизов и введения новых маркировок. Кроме того, на ускорение инфляции повлиял рост цен на смартфоны, в том числе из-за низкой конкуренции среди торговых сетей.
– В чем причины такой диспропорции?
– Сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию на Чукотке оказало замедление темпов прироста цен на молоко и молочную продукцию, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбу лососевых пород – товаров, рост стоимости которых в целом по России ускорился. Это связано с реализацией правительством округа комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности. Так, региональные власти сдерживают цены на хлеб, направляют средства из окружного бюджета на обеспечение завоза и реализацию социально значимых продовольственных товаров, розничные цены на которые едины во всех населенных пунктах (за исключением Анадыря, где развита конкурентная торговля).
На динамику инфляции по услугам повлияли тарифы ЖКХ, индексация которых в этом году проходит в два этапа: с 1 января и 1 июля. С 1 января 2019 года на Чукотке тарифы на ЖКУ, также как и по всей стране, повысились на 1,7%, а с 1 июля планируется повышение на 2,6%.
– Весь минувший год россиян волновал рост цен на бензин. Какова ситуация в округе и есть ли тут региональные особенности?
– Ситуация на Чукотке с ценами на топливо значительно отличается от ситуации по России в целом. Если в течение 2018 года топливо стремительно дорожало на территории большинства регионов страны, то у нас рост отмечен только в ноябре 2018 года в среднем на 7,5%, что связано с поступлением на рынок топлива навигационного периода 2018 года. Несмотря на увеличение расходов на закупку топлива, рост цен на топливо в округе за 2018 год составил 5,2% против 10% по России, что в первую очередь объясняется политикой региональный властей по компенсации данных расходов.
– Чего ждать в 2019 году?
– Годовая инфляция в январе соответствовала прогнозам Банка России и, хотя инфляционные ожидания населения и предприятий несколько выросли, вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. Тем более, что повышение НДС не затрагивает продукты с льготной ставкой этого налога. Это мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, крупы, хлеб, соль, овощи, медицинские и детские товары, некоторые виды канцелярской и печатной продукции, а также социально значимые услуги – образования, здравоохранения, городском пассажирского транспорта и других.
В целом Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в первой половине 2020 года.