Опыт медвежьих «патрульных» Чукотки применят на Новой Земле

12 марта 2019, 11:32 533

В подвергшемся нашествию белых медведей поселке Белушья Губа Архангельской области планируют создать медвежий патруль, который будет оповещать о приближении животных к населенному пункту, грамотно и оперативно их отгонять. При этом планируется учесть опыт движения «Умкы-патруль», который уже 13 лет работает в округе, сообщает ИА «Чукотка».

Около месяца назад власти городского округа Новая Земля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия белых медведей. По словам представителей администрации, в районе поселка Белушья Губа зафиксировали наличие 52 медведей, заходивших на его территорию, а постоянно там находилось от шести до десяти животных. Из-за сокращения площади льдов полярные хищники выходят на берег, а к населенным пунктам их привлекают свалки с пищевыми отходами.

«В поселке необходимо создать медвежий патруль. Оперативные группы, обученные и экипированные при поддержке WWF, эффективно работают на Чукотке и в Ненецком округе. Основная задача – своевременно оповещать о приближении животного к населенному пункту, грамотно и оперативно его отгонять», – отметил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов.

На Чукотке медвежьи «патрульные» появились первыми не только в стране, но и в мире. Движение «Умкы-патруль» в округе возникло в январе 2006 года, вскоре после того как в селе Рыркайпий при встрече с белым медведем погибла девушка. Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки вышли с инициативой обучения людей правильному поведению при контакте с хищником и сведения этих конфликтных ситуаций к минимуму.

«Наша цель – сохранить белого медведя, а также жизнь и здоровье людей. Мы опрашивали стариков, учитывали тысячелетний опыт избегания конфликтов. Пришли к выводу, что нужно с людьми работать в разных направлениях. С детьми нужна игровая практика, более игровой подход подачи информации при обучении. С женщинами – учет их менталитета, другие моменты. И работа с организациями: как делать освещение, как убирать отходы за пределы населенных пунктов, какие меры предупреждения, как организовать патрулирование – все эти простые вещи очень эффективны, надо просто внедрить их. Та свалка на Новой Земле копилась, не утилизировалась. Туда мишки ходили – два, три, а значит и десять, и больше!», – рассказал руководитель движения «Умкы-патруль» Сергей Кавры.

Опыт работы «патрульных» на Чукотке признали успешным, их приглашали поделиться своими наработками в США и Канаду. Подобные организации постепенно появляются и в других северных регионах России, при этом их работа строится на основе методик, разработанных Сергеем Кавры и его коллегами.

Прежние новости на эту тему

Пока нет