Чукотские фермеры готовятся возделывать поля под картофель

15 марта 2019, 13:34 363

При помощи программы «Дальневосточный гектар» фермер Вера Ковригина из села Марково планирует расширить КФХ. В этом году владельцы фермы попробуют начать возделывать поля под картофель, сообщает ИА «Чукотка».

«Будем расширять хозяйство, муж берет на себя еще один гектар. В прошлом году взяли трактор, надеемся на возделывание картофеля, но это все будет происходить не так быстро. Год-два уйдет на возделывание полей, чтобы они были пригодны под сеяние картофеля, а также свеклы и капусты», – прокомментировала Вера Ковригина.

Кроме выращивания овощей семья Ковригиных занимается животноводством. В конце 2018 года они привезли из Магадана молодого кабана, чтобы разбавить «чукотскую породу свиней». Кстати, в декабре фермеры удачно реализовали в Марково первую партию свинины.

«Все прошло хорошо, как говорится, «на ура». Люди хотят еще [мяса]. Это у нас был единственный случай продажи свинины, потом мы завезли кабана, и вот ждем, когда он подрастет. У нас сейчас только маточное поголовье, пока не разводим свиней. Остался старый хряк, три свиноматки и подрастающий молодой осеменитель. Так что пока никаких забоев», – отметила фермер.

Также в хозяйстве у Веры Ковригиной есть бык, три дойные коровы и три телки. Напомним, молочную продукцию фермеры планировали поставлять в детский сад и школу, но перед этим молоко должно проходить строгую проверку. Стоит такая процедура около 60 тысяч рублей в месяц, однако фермеры нашли выход. Окружное управление ветеринарии пообещало оказать помощь с доставкой в Марково специального аппарата, при помощи которого можно будет проверять молочную продукцию. Предварительно, такое оборудование установят в местной ветстанции летом этого года.

Прежние новости на эту тему

Пока нет