Экстремалы на «воздушных змеях» приближаются к Чукотке

06 апреля 2019, 16:39 793

Сразу две группы спортсменов-экстремалов на зимних кайтах (буксировочных воздушных змеях) идут сейчас по заполярному маршруту, конечной точкой которого станет Певек, сообщает ИА «Чукотка».

В составе команды Transarctic Kite Expedition два человека – Кирилл Корабельников и Дмитрий Смуров. Их проект стартовал в 2015 году. Цель – за пять весенних сезонов пройти под кайтами от Архангельской области до Берингова пролива. С апреля 2015 года экспедиция прошла часть маршрута в 3700 километров от Мезени до Нарьян-Мара, потом до Воркуты и Байдарацкой губы, оттуда к Обской и Тазовской губе, потом до Норильска и Хатангского залива, затем в Усть-Оленек и к реке Лена.

Старт финального этапа экспедиции состоялся 29 марта из села Русское Устье (Якутия). К настоящему времени спортсмены прошли около 400 километров, еще столько же им предстоит пройти до Певека. Сейчас группа находится в Нижнеколымском улусе Якутии. Следит за передвижением кайтеров можно по трекеру.

Вторая группа спортсменов, передвигающихся на «воздушных змеях» на Чукотку, – «Полярные проходимцы» из Санкт-Петербурга – в 2015 году поставила себе цель добраться до Певека из Мезени (Архангельская область). Старт финального этапа экспедиции состоялся 18 марта из якутского поселка Тикси. В составе экспедиции текущего сезона – два человека: Дмитрий Ботов и Константин Епишин. Финишная точка – Певек. В настоящее время группа находится в районе оловянного месторождения Чурпуньи в Якутии. Следить за передвижением спортсменов также можно по трекеру.

Кайт (от английского power kite – буксировочный воздушный змей) – большой управляемый воздушный змей, предназначенный для передвижения по поверхности воды или по снегу. Зимние кайты предназначены для буксировки человека на лыжах или сноуборде.

Прежние новости на эту тему

Пока нет