На «Упафесте» жители Чукотки готовили блюда из асцидии, мяса моржа и китовой кожи

08 апреля 2019, 11:29 680

В субботу, 6 апреля, на льду бухты Ткачен в Провидеском городском округе прошел второй культурно-этнический фестиваль «Упафест – 2019». Его участники соревновались в добыче асцидии, кулинарии и традиционных конкурсах, сообщает ИА «Чукотка».

По информации организатора праздника Марии Карнауховой, на фестиваль зарегистрировалось 37 человек. Основным мероприятием стал конкурс «Упаловка», то есть подледная добыча асцидии – традиционной пищи эскимосов, добываемой только в этих местах. Призы разыграли среди пяти команд. Первое место заняла семья Семена Оратчека с уловом в 2,5 кг, второе – команда Сергея Рентина с уловом в 2,4 кг, третье – Роман Эттыковранто с уловом в 1,2 кг. На 15-й минуте была прорублена первая лунка команды Альбины Антоновой, семья Семена Оратчека забрала также еще две призовые номинации «Невероятная удача» и «Супер упа». Самым юным упаловом стала двухлетняя Юлия Мумихтыкак из команды Альбины Антоновой.

Не менее интересным был кулинарный конкурс «Упаежка», на который заявились шесть участниц. По условиям конкурса, одним из ингредиентов каждого блюда должна была быть упа. Гостям представили моржовый суп, нерпичий суп, сальтисон (блюдо из ласт моржа, чеснока, бульона, упы), салаты с морской капустой, мясом кита, кальмарами, крабовыми палочками. В номинации «Лучшее блюдо» отметилась Валентина Юхак, которая приготовила моржовую окрошку ( ее состав входит моржовое мясо, кишки, сало моржа, сваренное в огуречном рассоле и заправленное газированной водой), суп-похлебку из картофеля, морской капусты и упы и салат из кальмара, мяса моржа, краба, упы, соленого огурца, яиц и картофеля. Также Валентина испекла традиционные эскимосские лепешки и приготовила блюдо под названием тухтак, которое удивило всех – старое мясо моржа с апельсинами.

Второе место в кулинарном состязании за оригинальность блюда заняла Лидия Лунева, которая угощала гостей чебуреками из китового, куриного и говяжьего мяса с упой. Приз за лучшее оформление получила Людмила Макотрик с блюдом супаши, состоящим из листьев морской капусты, риса и упы, а также ткаченскими роллами – листьями морской капусты с рисом, горчицей и упой, фаршированными блинчиками и моржовым супом.

Постройка традиционного жилища эскимосов – иглу – длилась три часа. Победителями стали две заявившиеся в этом году команды – Владислава Тымпугье и Галины Тынетегиной. Параллельно шла спортивная и детская программы, а также розыгрыш специального приза от партнера фестиваля национального парка «Берингия» – ледобура. Обладателем приза стал Сергей Рентин.

Прежние новости на эту тему

Пока нет