Очередная экспедиция вездеходчиков-испытателей едет на Чукотку

08 апреля 2019, 12:36 721

Арктическая комплексная технико-испытательная экспедиция «Пролив Лонга – остров Врангеля» на вездеходах «Атлант» стартовала с территории Якутии в четверг, 4 апреля. Во второй половине этого месяца группа планирует достигнуть Певека, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на сайт студии MicroPLAN, осуществляющей медиа-сопровождение проекта.

«Сколько уже пройдено самых разных, невообразимых маршрутов по Арктике, по Заполярью, по тундре, по ледяной пустыне, но впервые в истории освоения Арктики колесные плавающие вездеходы «Атлант-Б» самостоятельно проходят маршрут с континента на остров Врангеля и обратно, пересекая дважды пролив Лонга», – говорят организаторы экспедиции.

Участники экспедиции – ученые географического факультета МГУ. Они ведут научную программу исследований на маршруте передвижения вездеходов. Кроме того, в составе штурмовой команды – радиолюбители высшей категории, осуществляющие КВ-радиосвязь с радиолюбителями многих стран мира, обеспечивающие дополнительный канал передачи информации. По итогам организаторы презентуют фильм об экспедиции.

Длина маршрута – около четырех тысяч километров. Экспедиция будет состоять из двух этапов. На первом вездеходчики проходят по маршруту в 2,5 км Якутск – магаданская трасса – Хандыга – Усть-Нера – река Колыма – Зырянка – Среднеколымск – Анюйск – Черский – Островное – Встречный – Билибино – Певек. Старт второго этапа из Певека по направлению к острову Врангеля назначен на 19-20 апреля. Преодолеть его планируется за пять-шесть дней.

Колесный вездеход нового поколения «Атлант-Б» – универсальное автономное средство передвижения в сфере арктических путешествий, экстремального туризма и специфических родов деятельности в Арктике с возможностью преодоления активных дрейфующих льдов в любых погодных условиях, утверждают его создатели.

Прежние новости на эту тему

Пока нет