Роман Копин принял участие в обсуждении стратегии развития Арктики

15 апреля 2019, 17:23 210

Первая сессия по работе над проектом Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года состоялась в конце прошлой недели в подмосковном Одинцове. По инициативе Минвостокразвития в школе управления «Сколково» собрались управленческие команды регионов, территории которых входят в состав Арктической зоны РФ, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу министерства.

В сессии приняли участие вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Александр Козлов, руководители регионов: глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, глава Коми Сергей Гапликов.

В рамках сессии прошло знакомство региональных команд с командой Минвостокразвития РФ и институтов развития Дальнего Востока в связи с решением о распространении их деятельности на Арктику. Обсуждалась доработка предложений по новой системе преференций для инвестиционных проектов в Арктике. В повестку сессии вошли разработки по преференциям для жителей Арктической зоны России, социальному развитию центров экономического роста Арктики. Отдельно рассматривался комплекс мер по экономическому развитию регионов Арктической зоны, в том числе определение приоритетных отраслей для привлечения частных инвестиций, предложения по снятию административных барьеров и инфраструктурных ограничений.

Как отметил Юрий Трутнев, новая стратегия развития Арктики до 2035 года должна быть подготовлена до 1 декабря 2019 года и представлена руководству страны. В документе будут заложены меры по ускорению развития экономики и социальной сферы арктических территорий. До конца года должна быть сформирована и с нового 2020 года заработать новая система преференций для инвестиционных проектов в Арктике.

Напомним, поручение федеральному правительству о необходимости разработки проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года дал президент Владимир Путин. Выступая на пленарном заседании Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», он заявил новая стратегия должна объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.

«По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского», – поставил задачу Владимир Путин.

Прежние новости на эту тему

Пока нет