На «Сокровищах Севера» округ представили от Билибино до Чукотского района

06 мая 2019, 17:46 677

Делегация Чукотки вернулась с 14 Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера». Мероприятие проходило в Москве с 30 апреля до 4 мая, сообщает ИА «Чукотка».

В состав делегации вошли мастера-косторезы Татьяна Печетегина, Валерий Выквырагтыргыргын из Анадыря, Александр Рультырей из Билибино и Максим Эргиро из Уэленской косторезной мастерской имени Вуквола.

«Эти пять дней выставки пролетели незаметно. Наша большая дружная команда показала, как многообразна культура коренных жителей Чукотки. Мы были рады делиться с гостями выставки нашими традициями. Впервые в «Сокровищах Севера» была представлена Чукотка от Билибинского до Чукотского районов. Огромное спасибо всем участникам выставки за достойную защиту Чукотки», - прокомментировала член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель Чукотского автономного округа Анна Отке.

Работы чукотских мастеров жюри оценивало в номинации «Художественная обработка кости и рога». Валерию Выквырагтыргыргыну достался специальный приз «За сохранение традиций в конкурсе «Лучшее произведение национального искусства», Александру Рультырею – спецприз «За сохранение традиций». Максим Эргиро занял третье место в конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства», в Татьяна Печетегина – первое место.

Кроме того, в выставке приняла участие талантливая мастерица из Кепервеема Виктория Ситарова. Она стала лауреатом конкурса «Лучшее произведение национального народного искусства» в номинации «Национальный костюм». Антонина Эттына из села Рыткучи заняла третье место в конкурсе «Кочевье Севера» в номинации «Горловое пение». Также она стала лауреатом конкурса «Северный стиль», где представляла два женских керкера – из меха оленя и из ткани. В Литературной гостиной Антонина выступила со стихотворением О. Вуквукай «Мургын энмын'кы».

Прежние новости на эту тему

Пока нет