На Чукотке проснулись евражки и бурые медведи

15 мая 2019, 19:16 389

В ходе проведения фенологических наблюдений сотрудники научного отдела национального парка «Берингия» озвучили первые признаки прихода весны в Арктике. Ученые выяснили, что бурые медведи и евражки проснулись чуть раньше срока, а в районе мыса Чаплина уже появились первые серые киты, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

«Обычно приход весны отмечают 1 марта, с наступлением первого весеннего месяца по календарю, однако у природы свои порядки, особенно в Арктике. Ученые определяют время смены сезонов по фенологическим признакам. Фенология – система знаний о сезонных явлениях в живой природе. В целом, начало весны-2019 по некоторым показателям значительно отличается от 2018 года», – говорится в сообщении.

В нацпарке отмечают, что бурые медведи и евражки проснулись на две недели раньше обычного. Также с двухнедельным опережением прилетели пуночки. А вот кулики в этом году, наоборот, запаздывают. Наибольшую пунктуальность проявили представители отряда гусеобразных и канадские журавли – график их прилета почти полностью совпал со сроками прошлого года.

«Если бы Алексей Саврасов писал свою знаменитую картину на Чукотке, она бы называлась “Пуночки прилетели” или “Евражки проснулись”, – уточняют в «Берингии». – Хотя весна в суровой Арктике выглядит совсем иначе, чем в тёплых краях, приход её не менее долгожданный как для местных жителей, так и для сотрудников национального парка. Ведь с началом весны выезды на территорию становятся намного более насыщенными интересными встречами».

Растения на модельном участке, где сотрудники парка регулярно проводят наблюдения, распустились в срок: начало вегетации проломника охотского, лапчатки изящной и мохнатой, дудника Гмелина, полыни скученной и полыни Тилезиуса, шикши совпало с показателями 2018 года.

Одни из самых долгожданных весенних гостей «Берингии» – киты, тоже придерживаются прошлогоднего графика. Серые киты уже появились в районе мыса Чаплина.

Посмотреть фотоотчет по итогам наблюдений можно здесь.

Прежние новости на эту тему

Пока нет