Десант военных экологов высадился на чукотском острове Врангеля

11 июня 2019, 13:17 406

Военнослужащие сводного экологического подразделения Восточного военного округа начали работу на острове Врангеля. До октября этого года они планируют вывезти с территории около 150 тонн металлических бочек, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу округа.

Деятельность экологического подразделения будет вестись в районе бухт Роджерса и Сомнительная (поселок Ушаковский и аэродром "Звездный"). Всего в конце минувшей недели на остров заехали более 40 военнослужащих.

«На прошлой неделе экологи прибыли на военный аэродром, дислоцированный в Анадыре, откуда транспортным вертолетом Ми-26 их перебросили на остров. Стоит отметить, что экипаж вертолета прошел курс специальной подготовки для выполнения полетов в Арктической зоне»,- сообщили в пресс-службе ВВО.

Всего в этом сезоне экологи планируется собрать, подготовить и вывезти судами сторонних организаций около 150 тонн металлических бочек. Работы проводят с применением современных автокранов, ломовозов на базе автомобиля «Урал», самосвалов на базе автомобиля КамАЗ, гусеничных транспортеров. Всего задействовано свыше 10 единиц техники и около 20 единиц специального технологического оборудования.

Также экологи планируют провести рекультивацию около двух гектаров земли, очищенной от различного металлического и иного мусора.

В районе бухты Сомнительная для проживания военнослужащих экологического подразделения развернут стационарный лагерь, так как проживание в палатках невозможно из-за обилия на острове белых медведей.

Как ранее сообщало ИА "Чукотка", с июня по октябрь 2018 года военные экологи собрали и спрессовали около 630 тонн пустых металлических бочек. При этом в 33 контейнера поместили 330 тонн спрессованного металлического мусора. Контейнеры были перевезены на материковую часть России судном "Геннадий Цыганков", принадлежащим сторонней организации.

Остров Врангеля - российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Мусор и металлические бочки скопились на острове во время работы там объектов Минобороны, полярных станций, научно-исследовательских стационаров и баз, которые уже выведены из эксплуатации.