Трутнев: Инфраструктурные проекты на Чукотке тормозят проволочки ряда федеральных ведомств

03 июля 2019, 15:34 1191

С рабочим визитом на Чукотку прибыл заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В правительстве региона он провёл совещание по реализации в округе крупнейших проектов в горнодобывающей отрасли и энергетике, сообщает ИА "Чукотка".

В совещании приняли участие губернатор Чукотки Роман Копин, члены окружного правительства, представители компаний-инвесторов. Участники встречи обсудили вопросы развития экономики округа. В частности, реализацию крупнейшего на Дальнем Востоке проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны.

Вице-премьер Юрий Трутнев по итогам совещания сообщил, что объём инвестиций по проекту составляет 5 млрд долларов. Основной инвестор – компания KAZ Minerals уже приступила к его реализации. Вместе с тем, из-за проволочек ряда федеральных ведомств, сдвигаются на год сроки строительства необходимой инфраструктуры и соответственно всего проекта. В целом в развитие энергетической инфраструктуры Чукотки, с учетом стоимости строительства плавучей атомной станции (ПАТЭС), будет инвестировано более 100 млрд рублей.

«Для того, что бы эти деньги вкладывались эффективно, чтобы они обеспечили максимальную отдачу для энергообеспечения территории, для реализации инвестиционных проектов, все должно происходить качественно и в срок. Пока такой синхронности в работе не наблюдается. Мы будем увеличивать степень ответственности для того, чтобы все вовремя выполняли свои обязательства. Ситуация требует внимания. Непредоставление финансирования вовремя Министерством финансов привело к тому, что реализация проектов сдвинулась на один год. Сейчас возникает целый ряд проблем, связанных с госэкспертизой. Стоимость проекта уменьшается до такой степени, что никто на торги не выходит, и это происходит не только на Чукотке. В результате мы при выделенном бюджетном финансировании в течение года работы не начинаем, что приводит к потере бюджетных средств. С этим надо разбираться и принимать соответствующие меры», - сказал Юрий Трутнев.

Напомним, соглашение о реализации инвестиционного проекта "Освоение месторождений Баимской рудной зоны" было подписано в сентябре 2018 года на площадке четвертого Восточного экономического форума. Свои подписи под документом поставили министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, глава Чукотского автономного округа Роман Копин, представители компании KAZ Minerals PLS и ООО "ГДК "Баимская". Это соглашение стало крупнейшим по размерам инвестиций, заключенное в рамках ВЭФа.

Проект освоения Баимской медно-порфировой площади включает строительство ГОКа мощностью 30 млн тонн руды в год, с выпуском в дальнейшем по 500 тыс. тонн медного концентрата ежегодно. Переработка руды с месторождений Баимской зоны повлияет на экономику Чукотки и Дальнего Востока в целом, обеспечив прирост ВРП региона минимум на 45 млрд рублей в год и создать в регионе более 3,5 тыс новых рабочих мест.