Проект строительства канатной дороги в Анадыре поддержал Юрий Трутнев

04 июля 2019, 12:29 967

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев готов оказать поддержку проекту строительства канатной дороги через Анадырский лиман на Чукотке. Об этом он рассказал журналистам по итогам рабочих встреч в правительстве округа, сообщает ИА "Чукотка".

"Мы с Романом Валентиновичем Копиным обсуждали проект строительства канатной дороги через Анадырский лиман. Считаю, что этот проект реалистичен, будем его поддерживать. Посмотрим еще все технические аспекты, насколько это все осуществимо. Но если проект в целом работает, то я буду точно его поддерживать", - рассказал Юрий Трутнев.

Как ранее сообщало ИА "Чукотка", проект по строительству канатной дороги через Анадырский лиман был предложен для включения в нацпрограмму развития Дальнего Востока.

Зимой добраться из Анадыря в Угольные Копи, где находится главный аэропорт Чукотки, можно по ледовой переправе, которая обычно действует с февраля по апрель. Весной и осенью попасть в аэропорт из столицы можно вертолетом или судами на воздушных подушках. Транспортная доступность наряду с обеспечением качественной связью – это основные темы, волнующие жителей Чукотки.

Губернатор Роман Копин встречался с потенциальными разработчиками, имеющими ряд подобных проектов, реализованных в России и за рубежом. В ходе встречи они предложили несколько вариантов канатной дороги: от Анадыря до береговой линии посёлка Угольные Копи или до самого аэропорта.

В случае проектирования и строительства, канатная дорога Анадырь – Угольные Копи побьет сразу несколько российских рекордов. Она станет самой северной и самой восточной, а также наиболее протяженной – ширина Анадырского лимана составляет около 6 км.