Количество мест лова рыбы увеличат на Чукотке

05 июля 2019, 19:56 346

Первый вице-губернатор округа Михаил Соболев обсудил спорные вопросы добычи водных биоресурсов с руководителем Северо-восточного территориального управления Росрыболовства Александром Христенко на состоявшемся накануне, 4 июля, совещании. На встрече отметили, что внесённые в нормативные документы изменения позволят определить места лова для бесплатного рыболовства жителями региона, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

В совещании приняли участие представители контролирующих органов и органов исполнительной власти региона. На встрече обсудили утверждённые и рассчитанные объёмы на добычу водных биоресурсов по формуле, утверждённой приказом Минсельхоза России, лимиты на добычу для личных нужд представителей КМНС и спорные вопросы при оформлении заявки. Участники отметили, что в правила для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были внесены изменения, которые позволят жителям села Новое Чаплино осуществлять бесплатно рыболовство в бухте Ткачен.

«Надеемся, что в ближайшее время будут внесены изменения в правила Восточно - Сибирского рыбохозяйственного бассейна в части утверждения мест добычи (вылова) водных биоресурсов с использованием сетных орудий для любительского рыболовства в районе Чаунской губы», - отметила начальник окружного управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

Также окружные власти вместе с СВТУ выработали предложения по изменению действующих лимитов и формулы, по которой считают допустимые объёмы. Сейчас они находятся на рассмотрении Федерального агентства по рыболовству.

Напомним, заявки на осуществление традиционного рыболовства представителями коренных народов округа в 2020 году нужно подать до конца августа. Документы оформляют на каждого гражданина отдельно, в том числе и на несовершеннолетних детей. Заявки на анадромные (проходные) виды рыб принимает отдел Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства в Анадыре, на пресноводные виды рыб – окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия.