Объявлен конкурс на строительство энергоцентра в Билибино

10 июля 2019, 18:20 1027

На портале Госзакупок размещена конкурсная документация на строительство энергоцентра в Билибино, который потребуется для вывода из эксплуатации местной атомной электростанции. Проект должен быть реализован за 22 месяца, начальная (максимальная) цена контракта – 8 млрд рублей. Аукцион запланирован на 23 июля, сообщает ИА "Чукотка".

Энергоцентр предназначен для выработки тепловой и электрической энергии. В 2021 году должен начаться вывод из эксплуатации Билибинской АЭС, для чего понадобятся серьёзные энергозатраты. В дальнейшем объект будет обеспечивать заполярный город теплом и, при необходимости, электроэнергией.

«Общая установленная тепловая мощность энергоблока – 91 МВт. В том числе шесть жидкотопливных водогрейных котлов общей мощностью 66 МВт и десять дизель-электрических агрегатов общей мощностью 25 МВт. Годовой отпуск электрической энергии – 36,00 млн кВт/ч; годовой отпуск тепловой энергии – 187,50 тыс. Гкал. Начальная (максимальная) цена контракта – 8 138 млн рублей», - указано в документации.

Договор на разработку проектной документации для строительства энергоисточника в Билибино с внеплощадочной инфраструктурой был заключен в 2017 году с ООО "НГ-Энерго". Комплекс работ по проектированию новой дизельной электростанции специалисты из Санкт-Петербурга завершили в октябре прошлого года.