Чукотке могут потребоваться дополнительные силы и средства для тушения лесных пожаров

18 июля 2019, 16:00 443

Сегодня, 18 июля, площадь лесных пожаров в округе превысила 17,6 тысяч гектаров. Если ситуация не улучшится, региону потребуются дополнительные ресурсы для борьбы со стихией. Обеспечить наращивание средств и сил на эти цели округу поручил оперативный штаб Рослесхоза, сообщает ИА "Чукотка".

В округе сегодня зарегистрировано 10 лесных пожаров. Все они действуют в Анадырском и Билибинском районах на разном удалении от села Марково и города Билибино.

Самый крупный - в 145 километрах от Марково. Площадь, пройденная огнем, составляет 14 тысяч гектаров. По данным окружного комитета природных ресурсов и экологии, в тушении пожара принимают участие 18 пожарных-десантников, задействовано 12 единиц техники, в том числе мини-вездеход и вертолет.

Ещё семь пожаров в округе по решению КЧС закрыты - находятся под наблюдением, так как прироста по ним не наблюдается.

Ситуация с лесными пожарами накануне обсуждалась на заседании оперативного штаба Рослесхоза. Региону рекомендовано обеспечить наращивание средств и сил на борьбу со стихией. Поручено также рассмотреть вопрос о введение режима ЧС в Анадырском районе.

«Мы попросили несколько дней для уточнения ситуации, если потребуется, будем запрашивать дополнительный отряд десантников из федерального резерва. Сейчас в Марково начались дожди, может они улучшат ситуацию. Решение будет принято в ближайшие дни», -сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник отдела охраны и защиты лесов окружного комитета природных ресурсов и экологии Андрей Дубовой.

Сейчас на Чукотке работают 43 пожарных-десантника из разных регионов страны. В том числе, 12 человек-резервный отряд парашютной десантной пожарной службы из Республики Марий Эл.

На территории лесного фонда в районе Марково введён пятый – чрезвычайный - класс пожарной опасности по условиям погоды. На всей остальной территории лесного фонда – третий класс.

Всего, с начала пожароопасного сезона в округе было обнаружено 38 лесных пожаров, их общая площадь превысила 52 тысячи га.