На Чукотке потушены крупные лесные пожары

22 июля 2019, 14:16 275

В минувшие выходные в регионе были потушены семь из девяти лесных пожаров. Этому способствовали усилия пожарных-десантников, а также дождливая и прохладная погода, установившаяся в регионе. На большей части округа снижен класс пожарной опасности, сообщает ИА «Чукотка».

В понедельник, 22 июля, на Чукотке зарегистрировано два лесных пожара в Билибинском районе на общей площади - 36 гектаров. Оба очага по решению КЧС закрыты, то есть находятся под наблюдением, так как прироста по ним не наблюдается.

Вместе с тем, потушены крупные пожары, которые ранее действовали в Анадырском и Билибинском районах. Как отметили в окружном комитете природных ресурсов и экологии, на улучшение ситуации повлияла прохладная и дождливая погода, а также работа пожарных-десантников.

Самый значительный действовал в 145 километрах от села Марково. По данным на 21 июля площадь пройденная огнём составила более 15,5 тысяч гектаров. По данным окружного комитета природных ресурсов и экологии, в тушении этого пожара принимали участие 18 пожарных-десантников, было задействовано 12 единиц техники, в том числе мини-вездеход и вертолет.

Напомним, на прошлой неделе из-за сложившейся ситуация с пожарами оперативный штаб Рослезхоза дал рекомендации региону увеличить силы и средства для борьбы со стихией. Если бы обстановка не изменилась, округ готов был запросить дополнительный отряд десантников из федерального резерва.

Сейчас на Чукотке работают 43 пожарных-десантника из разных регионов страны. В том числе, 12 человек-резервный отряд парашютной десантной пожарной службы из Республики Марий Эл.

На территории лесного фонда, по данным информационной системы дистанционного мониторинга, в районе села Анюйск введён 4 класс пожарной опасности по условиям погоды. В районе Билибино, Баимки, Илернея, Марково, Омолона - установлен первый класс пожарной опасности. На всей остальной территории лесного фонда – второй класс.

Всего, с начала пожароопасного сезона в округе обнаружено 42 лесных пожара, их общая площадь составила около 54 тысяч га.