Учёные исследуют запасы минтая и краба в Чукотском море

31 июля 2019, 15:00 394

Учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) готовятся ко второму этапу Трансарктического перехода, который пройдёт от Анадыря до Мурманска. В его рамках научно-исследовательское судно Росрыболовства "Профессор Леванидов" выполнит комплексную съёмку в Чукотском море, изучив запасы минтая и краба, сообщает ИА "Чукотка".

Экспедиция специалистов ВНИРО и его Тихоокеанского (ТИНРО) и Полярного (ПИНРО) филиалов должна существенно пополнить знания о современном состоянии запасов и разнообразии водных биологических ресурсов в арктических морях России. Также учёные изучат условия обитания морских жителей. Сейчас завершается первый этап экспедиции в западной части Берингова моря, а 8 августа "Профессор Леванидов" прибудет на Чукотку.

«Судно зайдет в Анадырь для частичной смены научной группы. Следующим этапом рейса "Профессора Леванидова" будет выполнение комплексной съемки в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также в море Лаптевых. Среди прикладных результатов рейса можно назвать обследование запасов минтая в Чукотском море, чьи промысловые скопления были впервые отмечены в 2015 и 2018 годах, в случае подтверждения их наличия можно будет приступать к разработке рекомендаций к их освоению», - сообщили в ТИНРО.

В Чукотском и Восточно-Сибирском морях учёные изучат запасы и потенциал использования крабов и крабоидов (крабовидные раки, некоторые выступают в роли ценных объектов промысла), а также определят запасы сайки (небольшая арктическая треска), которая тоже может стать объектом промысла.

После завершение работ у берегов Чукотки экспедиция отправится на запад. Конечной точкой рейса станет Мурманск. Учёные охватят исследованиями два важных региона, через которые происходит перемещение водных масс и миграция рыб в Арктику – на западе это Баренцево море, на востоке – Берингово и Чукотское моря.

«Это очень большой и ответственный рейс. Работы в Северном Ледовитом океане запланированы совместно с Академией наук. Результаты таких комплексных и всесторонних исследований позволят глубже изучить арктические экосистемы», – отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Результатом рейса станет понимание состояния запасов и происходящих процессов в российской исключительной экономической зоне. На основании этих научных обоснованных данных будет формироваться позиция России в области управления водными биоресурсами Арктики.