Порядок захода иностранных судов в порты Арктики и ДФО определили законом

03 августа 2019, 16:00 355

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правовой порядок захода иностранных туристских судов в порты субъектов РФ, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ. Согласно документу, будет сформирован перечень портов, в которых иностранным туристским судам будет разрешено осуществлять посадку и высадку на берег туристов для осмотра достопримечательностей, а также пополнять запасы продовольствия, передает ИА "Чукотка" со ссылкой на Министерство развития Дальнего Востока и Арктики.

Список портов будет утвержден правительством РФ, а конкретные туристические маршруты будут согласовываться Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) с круизными компаниями, уточнили в министерстве.

«Закон будет способствовать развитию туристической сферы на Дальнем Востоке и в Арктике. Принятые изменения позволят расширить список круизных маршрутов и увеличить турпоток. Вместе с тем остаются важные вопросы в сфере туризма на Дальнем Востоке и в Арктике, среди них международное сотрудничество, реализация новых инвестиционных проектов, а также развитие инфраструктуры. Перспективы развития туристического потенциала этих регионов станут одной из тем деловой программы V Восточного экономического форума», – рассказал советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета Восточного экономического форума Антон Кобяков.

В апреле 2019 года в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Минэкономразвития России дало поручение Ростуризму подготовить программу развития круизного туризма в Арктике.

«Очень важный вопрос развития Арктики: нам нужно в тесном взаимодействии с экспертами, экологами, Министерством природных ресурсов выработать правильный баланс между эффективным развитием туризма в Арктике и при этом не нанести ущерба экологии и уникальной экосистеме этого региона. Очевидно, что нам нужно наращивать интерес к российской части Арктики и туристические потоки в этом направлении», – рассказала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

По данным Минвостокразвития, в 2019 году ожидается не менее 16 заходов круизных туристических лайнеров во Владивосток. Например, в дни проведения ВЭФ в городе будет пришвартован новейший лайнер Costa Venezia, на котором смогут разместиться гости форума. Предполагается, что на борту судна также пройдет ряд неформальных мероприятий на полях V Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 4–6 сентября.

Как ранее сообщало ИА "Чукотка", более тысячи пассажиров круизных лайнеров побывали на Чукотке в 2018 году. Маршруты круизных рейсов включают в себя заходы в порты Провидения, Эгвекинот, Анадырь. Туристы каждого такого рейса посещают заповедники и заказники, национальные парки и памятники природы, охраняемые места скопления морских млекопитающих и птиц. Отдельный интерес у гостей вызывает посещение национальных поселков.