Деловую программу ВЭФ-2019 определят четыре ключевые темы

06 августа 2019, 12:00 422

Деловая программа пятого Восточного экономического форума опубликована на официальном сайте ВЭФ. Ее ключевыми темами станут экономический рост, условия бизнеса, сотрудничество с АТР и качество жизни, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на Минвостокразвития.

В основе программы - четыре тематических блока: "Новые решения для ускорения экономического роста", "Создавая условия для бизнеса", "Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества", "Новые решения для повышения качества жизни". В нее вошли почти 50 различных мероприятий, в числе которых пленарное заседание, сессии, дискуссии и круглые столы.

«Повестка юбилейного форума включает актуальные дискуссии по ключевым экономическим, технологическим и социальным вопросам. Уверен, что участие ведущих экспертов и разнообразные форматы обсуждений позволят выработать новые решения для укрепления международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Дальнего Востока России», – отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета Восточного экономического форума Антон Кобяков.

Участники ВЭФ-2019 обсудят работу преференциальных режимов ТОР и Свободного порта Владивосток на сессиях и дискуссиях блока "Новые решения для ускорения экономического роста". Также на них коснутся тем развития ключевых отраслей – высоких технологий, лесного хозяйства, рыбной отрасли и аквакультуры, сельского хозяйства. Повышение эффективности региональных властей и формирование благоприятной бизнес-среды рассмотрят в ходе заседания "Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока".

Экономическому взаимодействию России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет посвящена тема "Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества". В числе главных вопросов – международное научно-техническое сотрудничество, цифровая трансформация международной торговли, будущее российской Арктики и транспортных коридоров через Дальний Восток.

В рамках деловой программы ВЭФ-2019 пройдут пять страновых бизнес-диалогов. На них представители бизнес-сообщества из России, Японии, Индии, Китая, Республики Корея и АСЕАН обсудят вопросы экономического сотрудничества.

Кроме того, на площадке форума состоится сессия международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Азиатское зеркало: поворот на Восток глазами азиатских партнеров".

Среди ключевых тем блока "Создавая условия для бизнеса" – совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов, трансформация системы государственного управления в условиях цифровизации, а также развитие малого и среднего бизнеса как одно из ключевых условий ускоренного роста экономики Дальнего Востока. Кроме того, участники обсудят меры поддержки и ключевые проекты в таких сферах, как нефтехимия и туризм.

В центре темы "Новые решения для повышения качества жизни" будут находиться вопросы социального развития Дальнего Востока. Участники обсудят такие вопросы, как привлечение частных инвестиций в социальную сферу, повышение качества образования в регионе, развитие современной городской среды и создание городов будущего, а также социальные инновации Дальнего Востока. Кроме того, состоится обсуждение основных векторов развития здравоохранения, в том числе вопрос создания международного медицинского кластера во Владивостоке.

Напомним, V Восточный экономический форум пройдет 4–6 сентября во Владивостоке, на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.