Роман Копин пригласил индийских партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству на Чукотке

14 августа 2019, 10:58 736

Губернатор Роман Копин рассказал коллегам из Индии об инвестиционной привлекательности Чукотки. Диалог состоялся на пленарном заседании, прошедшем в рамках визита индийской бизнес-миссии во Владивосток, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Чукотка имеет уникальный ресурсный минерально-сырьевой потенциал, разведано около 5% территории, дистанционно оценено от 10 до 15%. Из преимуществ работы для бизнеса губернатор отметил богатство недр, многолетний опыт работы с зарубежными инвесторами, минимум административных барьеров, безопасную обстановку, прямой выход к Тихому океану, близость к рынкам АТР и использование Северного морского пути.

«Сегодня золотодобыча является базовой отраслью региона. Мы нацелены на освоение запасов меди, олова, нефти и газа, каменного угля, развиваем энергетическую и транспортную инфраструктуру. Общий объём инвестиций в проекты составляет более 9,5 млрд долларов. В их числе ключевые проекты мирового уровня: освоение месторождений Беринговского каменноугольного бассейна и Баимской рудной зоны, строительство уникальной плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке», – сообщил Роман Копин.

По словам главы региона, сегодня для преодоления изолированности энергетических и транспортных систем идёт обустройство морских портов Северного морского пути как основной транспортной артерии для развития международного сотрудничества, строительство энергомоста Чукотка–Магадан и автодороги «Колыма», которые свяжут территорию округа с соседними регионами. Кроме того, в округе активно развиваются территории с особым режимом для ведения бизнеса – ТОР «Чукотка» и Свободный порт Владивосток в Певеке.

Визит бизнес-делегации из Индии проходит в рамках подготовки к пятому Восточному экономическому форуму. Пленарное заседание бизнес-миссии состоялось накануне, 12 августа, в нём принял участие вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Более ста делегатов обсуждили перспективы развития российско-индийского бизнеса и проектов Дальнего Востока.

Прежние новости на эту тему

Пока нет