Информационные щиты установят в самых посещаемых местах нацпарка "Берингия" на Чукотке

14 августа 2019, 20:48 377

Информационные щиты на русском и английском языках появятся на экологических тропах на острове Итыгран, где находится Китовая аллея и древнее поселение Сиклюк, и в урочище Аван. Они станут визуальными гидами по самым посещаемым местам национального парка "Берингия", сообщили в дирекции парка ИА "Чукотка".

«Работа над информационным наполнением троп заняла несколько лет – подбор данных, консультация с археологами, согласование проекта установки с органом охраны памятников, изготовление и доставка щитов, монтаж и установка конструкций, но результат очень порадовал нас и наших гостей. Мы хотим, чтобы посетители получали достоверную информацию об объектах национального парка, осознавали их ценность и понимали важность их сохранения, в особенности те, кто посещает территорию парка самостоятельно, без экскурсионного сопровождения», - рассказал заместитель директора национального паркаИгорь Бобырь.

Щитами оборудуют экологические тропы на острове Итыгран, где находится Китовая аллея и древнее поселение Сиклюк. Они оформлены на русском и английском языках, и станут путеводителями по древним поселениям. Информносители рассказывают об истории и структуре посёлков, быте и культуре их жителей – морских зверобоев, помогают открыть тайну Китовой аллеи и узнать о повседневной жизни и интересных обычаях эскимосов. Визуальные материалы – карты, схемы, фотографии и рисунки - делают информацию наглядной и запоминающейся.

Кроме установки информационных щитов, на Аване сотрудники парка начали оборудование пикникового места, вывезли металлический мусор, заготовили дрова для посетителей. Работа по очистке территории от мусора и установке новых информационных щитов будет продолжена на других знаковых объектах национального парка, отметили в дирекции.