Сегодня, 31 августа, в окружной столице в четвёртый раз прошёл ежегодный праздник "Хлебосольные горожане". В этот раз в его рамках впервые провели голосование на лучшую национальную кухню. В результате со значительным отрывом победил чукотско-эскимосский стол, поварам которого достался главный приз в 50 тысяч рублей, сообщает ИА "Чукотка".Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotsko_eskimosskiy_stol_stal_samym_khlebosolnym_na_prazdnike_v_anadyre_9218/
Праздник начался с обряда кормления духов, который провели представители чукотского и эскимосского народов. К этому времени на столах уже расставили заранее приготовленные блюда, а представители двух диаспор – узбекской и армянской – готовили пищу прямо на площади.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotsko_eskimosskiy_stol_stal_samym_khlebosolnym_na_prazdnike_v_anadyre_9218/
«Шашлык пробовали все или почти все, но в этот раз мы решили приготовить его в голубичном соусе. В результате получился армяно-чукотский фьюжн! », - рекламировал главное мясное блюдо представитель армянской диаспоры.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotsko_eskimosskiy_stol_stal_samym_khlebosolnym_na_prazdnike_v_anadyre_9218/
По соседству на нескольких столах расставили тарелки представители чукотско-эскимосской команды.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotsko_eskimosskiy_stol_stal_samym_khlebosolnym_na_prazdnike_v_anadyre_9218/
«Оленина – мясо и сердце, гусь, моржовое мясо, китовая шкура с салом, кровяная каша, чукотские лепёшки, юкола из красной рыбы. Есть морошка и другая ягода», - перечислила лишь часть блюд хозяйка очага.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotsko_eskimosskiy_stol_stal_samym_khlebosolnym_na_prazdnike_v_anadyre_9218/
На русском столе угощали гречневой кашей, соленьями и щами. Неподалёку готовили плов представители узбекской нации. Дегустацию блюд разбавляли национальными песнями и танцами.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotsko_eskimosskiy_stol_stal_samym_khlebosolnym_na_prazdnike_v_anadyre_9218/
«Праздник проводим четвёртый год, в этот раз дебютировала украинская диаспора – молодцы, подготовили танец и угостили национальной кухней. Жаль, что в этом году не получилось собраться у наших постоянных участников прежних праздников – калмыцкой и бурятской народности. Не успели вернуться из отпусков. Мы каждый раз анализируем недочёты чтобы избежать их в следующем году», - рассказал председатель Общественного совета при горсовете депутатов Владимир Быстрых.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotsko_eskimosskiy_stol_stal_samym_khlebosolnym_na_prazdnike_v_anadyre_9218/
Новшеством четвёртого праздника стал кулинарный конкурс, победителей которого выбирали общим голосованием. Все гости мероприятия получили своеобразные бюллетени, которые нужно было надорвать напротив упоминания наиболее понравившейся команды поваров. В итоге больше всего голосов получил чукотско-эскимосский стол, которому кроме титула самого "хлебосольного" вручили спонсорский приз – 50 тысяч рублей.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotsko_eskimosskiy_stol_stal_samym_khlebosolnym_na_prazdnike_v_anadyre_9218/