Владимир Путин одобрил “Дальневосточную ипотеку” под 2% годовых

06 сентября 2019, 14:04

На пленарном заседании Восточного экономического форума президент России Владимир Путин заявил о старте ипотеки под 2% годовых для дальневосточников. Программу могут запустить уже в этом году, сообщает ИА “Чукотка”.

«Первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока – поддержать молодежь. Прежде всего, нам необходимо значительно повысить объемы строительства современного жилья, причем, оно должно быть максимально доступным. Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых. Предлагаю запустить эту программу уже в этом году сроком на пять лет», – сказал глава государства.

О подготовке к запуску беспрецедентной программы ипотечного кредитования для получателей «дальневосточных гектаров» со ставкой в 2% годовых в рамках Восточного экономического форума также рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

«По нашим подсчетам, порядка 5,7 тысяч человек воспользуются этим проектом. Я вижу, что проект будет актуален. Ведь при ставке в 2% за 20 лет стоимость ипотечного кредита составит всего 600 тысяч рублей, а ежемесячный платеж – около 16 тысяч рублей. Я надеюсь, что до конца текущего года необходимые законодательные инициативы будут реализованы, и с начала следующего года мы начнем работу с банками, чтобы субсидировать эту процентную ставку и выдавать кредиты получателям “дальневосточных гектаров”», – отметил Сергей Ховрат.

Напомним, программа “Дальневосточный гектар” предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Забайкальский край и Республику Бурятия, где земельные участки могут взять местные жители на территории “домашнего” региона.

Оформление “дальневосточного гектара” проводится бесплатно, через интернет, на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Прежние новости на эту тему

Пока нет