Мифы чукотских морзверобоев привлекают посетителей "Улицы Дальнего Востока"

06 сентября 2019, 17:07 505

Фильм "Книга моря" представлен в качестве выставочного проекта в павильоне Чукотки на "Улице Дальнего Востока", которая проходит в рамках Пятого Восточного экономического форума (ВЭФ). Экспозиция рассказывает о мифах морзверобоев, а также о современной жизни и реальных географических местах региона. Экскурсии проводит автор проекта, режиссёр Алексей Вахрушев, сообщает ИА "Чукотка".

Для выставки "Книга моря. Миф, земля и люди" отведён один из трёх павильонов Чукотки на "Улице Дальнего Востока". Экспозиция составлена по мотивам одноименного фильма, посвященного традиционной культуре береговых чукчей и эскимосов юпик. Съёмки проходили на северо-востоке Чукотского полуострова в 2013 - 2017 годах. Материалы фильма – распечатанные стоп-кадры и анимационные пластилиновые куклы, изображающие мифические существа, стали частью выставки.

«Обычно рабочий материал, который остаётся после съёмки анимационных фильмов, выбрасывают. Я решил сохранить всё, что было, и у меня это хранится дома в коробках из под пиццы. А, вот, "хозяйка моря", встречающая гостей, сделана специально для этой выставки и у неё есть живой прототип - на основе портрета этого человека художники создали лик»,- рассказал корр. ИА "Чукотка" Алексей Вахрушев.

По его словам, выставка это не просто пересказ фильма и мифов, положенных в его основу. Сюжетная линия картины связана с реальными фактами из современной истории Чукотки. Тематически экспозиция разбита на четыре части. Одна из них, названная «Война. Утраты», рассказывает о том, что в середине 90-х годов на Чукотке были закрыты 60 национальных сёл, а жители переселены. О том, что был запрещён традиционных промысел кита и люди за 20 лет утратили навыки. Самые эффектные фрагменты фильма также транслируются на нескольких мультимедийных экранах.

«В павильон приходят люди из разных регионов. Начинаешь им рассказывать, они останавливаются, интересуются. Когда мы создавали фильм, то искали форму, которая была бы интересна не этнографам и ученым, а людям разных национальностей, разных культур. Чтобы китобойная история была интересна! Я считаю, с задачей мы справились. На одном из показов фильма ко мне подошла женщина и сказала – мне физически сложно смотреть на то, как добывают китов. А тут благодаря мультипликации, мифу, который поясняет и раскрывает философию, смысл и значение этого промысла, я его приняла», - пояснил автор проекта.

По его словам, после ВЭФ с 16 сентября по 10 ноября выставка будет представлена в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), где станет частью большого проекта "Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена". "Книгу моря" планируют показать на культурном форуме в Санкт-Петербурге, который состоится с 14 по 16 ноября. В декабре выставка будет участвовать в Днях Дальнего Востока на ВДНХ. В дальнейшем проект станет частью комплексной презентации фильма.

Напомним, с 3 по 6 сентября "Улица Дальнего Востока" открыта для гостей и участников ВЭФ, 7 сентября запланирован социальный день для многодетных семей, пенсионеров, ветеранов и представителей молодежных организаций, 8 сентября выставка откроется для всех желающих.