"Вселенная белого медведя" откроется в столице Чукотки 16 сентября

09 сентября 2019, 22:29 336

Международная научно-практическая конференция "Вселенная белого медведя" начнёт работы в Анадыре 16 сентября. В течение пяти дней специалисты обсудят результаты последних научных исследований чукотско-аляскинской популяции животных, опыт взаимоотношений между белым медведем и человеком, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

В этом году конференция сменила место проведения – оба предыдущих мероприятия проходили в посёлке Эгвекинот, в прошлом году его совместили с заседанием российско-американской комиссии в рамках межправительственного соглашения по охране и рациональному использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

«В этом году приглашения получили генеральные консулы США и КНР во Владивостоке Луис Кришок и Янь Вэньбинь, мы их ждём. Примут участие представители российской академической науки, природоохранных организаций, наши общественные организации – "Умкы-патруль", Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Инуитский приполярный совет», - рассказала корр. ИА "Чукотка" председатель окружного комитета природных ресурсов и экологии Ольга Сафонова.

Участники обсудят результаты последних научных исследований чукотско-аляскинской популяции, опыт взаимоотношений между белым медведем и человеком, деятельность медвежьих патрулей, изучат результаты исследований морских млекопитающих, которые регулярно проводятся в регионе. Кроме того, планируется обсудить перспективы развития особо охраняемых природных территорий на территории Чукотского автономного округа.

Напомним, что на территории округа обитает самая крупная в мире чукотско-аляскинская популяция белых медведей. На протяжении тысячелетней истории взаимодействия коренных жителей Чукотки с белым медведем выработалась особая платформа, на которой базируются бытовые, духовные и культурные потребности, традиционные и современные научные знания. С 2017 года по инициативе губернатора Чукотского АО Романа Копина в регионе проводятся ежегодные научно-практические конференции по изучению и охране белого медведя.

Прежние новости на эту тему

Пока нет