Победителями "Эргава" стали коллективы "Нгерин" и "Солнышко"

14 сентября 2019, 17:42 480

Сегодня, 14 сентября, в столице Чукотки завершился окружной фольклорный фестиваль "Эргав". Мероприятие завершилось народным гулянием и гала-концертом, во время которого состоялось награждение лучших коллективов, артистов и мастеров народных промыслов, сообщает ИА "Чукотка".

Ровно в полдень участники фестиваля начали шествие по ул. Отке от здания окружной Думы к площади у Дома народного творчества. По пути артисты делали небольшие остановки с исполнением творческих номеров. Через 30 минут колонна артистов и зрителей финишировала на главной площади окружной столицы, где у меховой палатки уже готовили традиционные чукотские лепёшки и угощали строганиной из рыбы.

Во время гала-концерта состоялось награждение победителей фестиваля. Лучшими коллективами в итоге стали - эвенский народный национальный ансамбль "Нгерин" из села Гижига Северо-Эвенского городского округа Магаданской области и народный танцевальный коллектив "Солнышко" из села Новое Чаплино Провиденского городского округа.

В направлении "Исполнительское мастерство" за лучшее исполнение песни коренных народов Чукотки отметили Христину Бакову из ансамбля "Нгерин", лучшим исполнителем народного танца признали Вадима Енана из ансамбля "Солнышко", его коллега по коллективу Егор Ахсахтикак получил спецприз "За творческий полет в танце". Приз за лучшее горловое пение присудили Татьяне Миненок (песенно-танцевальный ансамбль "Ергын" из села Конгергино).

В направлении "Декоративно-прикладное искусство коренных народов Севера" за лучший национальный костюм приз получила мастер народных художественных промыслов села Канчалан Татьяна Таёургина.

За сохранение и популяризацию уникальных традиционных знаний и технологий обработки и пошива из кожи и меха обуви наградили Марию Нутаймину, мастера народных художественных промыслов из села Гижига.

Лучшим изделием из кожи и меха признали работу Лидии Воловик из Анадыря, а лучшим в косторезном искусстве стал Григорий Эттувэгыргин из села Лаврентия.

В направлении "Знание культуры и языка коренных народов Чукотки" лучшим сказителем стала Елена Курипко (ансамбль "Солнышко"), за лучшую инсценировку обряда коренных народов Чукотки наградили заслуженный коллектив народного творчества "Атасикун" из Анадыря. Специальный диплом "За верность традициям" получил ансамбль "Солнышко", а ансамбль "Нгерин" - диплом "За артистичность".