Самолёт-памятник Ан-2 установили в Марково

03 октября 2019, 18:09 545

На территории отделения авиабазы охраны лесов в селе Марково Анадырского района установлен самолёт-памятник Ан-2. Воздушное судно несколько десятков лет было занято на борьбе с природными пожарами, а в 2009 году его списали, сообщает ИА "Чукотка".

Списанный "кукурузник" стоял на территории марковского аэродрома. На днях его перевезли и установили на специально подготовленной площадке.

«Идея установить его как памятник возникла давно, я больше 17 лет отработал в авиалесоохране, на этом Ан-2 мы с двумя братьями тушили пожары. Но ещё предстоит много работы по его реставрации, чтобы привести самолёт в хорошее состояние», - рассказал корр. ИА "Чукотка" механик марковского отделения авиабазы Николай Богарев.

Сначала энтузиаст собирается восстановить приборную панель. Часть недостающих приборов и часы он уже нашёл в интернете, там же приобрёл заднее колесо. Затем нужно будет привести в порядок обветшавшие крылья и хвост машины. Николай Богарев надеется найти перкаль, которая используется в авиации, или заменить её брезентом, покрасив его в цвет самолёта. По его прикидкам, эти работы завершатся в следующем году.

Одномоторный биплан Ан-2 был создан в 1947 году и стал основой легкой авиации СССР. В середине прошлого века машина стала широко использоваться в Арктике. Установленному в Марково самолёту около 50 лет, он был выпущен в 1971 году.