Верховный суд РФ не разрешил снизить премии "нерадивым" чиновникам

04 октября 2019, 19:16

Указ губернатора Магаданской области Сергея Носова о ежемесячном поощрении чиновников признан недействующим. Такое решение принял Верховный суд РФ. Однако в правительстве области с этим решением не согласны. Как рассказал ТАСС представитель правительства, указ губернатора не повышал, а понижал денежные выплаты "нерадивым" чиновникам.

О решении Верховного суда РФ, отменяющего указ губернатора Сергея Носова, утверждающий порядок ежемесячного денежного поощрения государственным гражданским служащим региона, 1 октября сообщила прокуратура Магаданской области. По данным прокуроров, областным законодательством главе региона не дано право определять порядок выплаты ежемесячного денежного содержания и устанавливать иной размер такого поощрения.

"Сейчас служащие могут приходить на работу, крепко спать восемь часов и получать премии. Речь в указе губернатора о том, чтобы снижать премии чиновникам за ненадлежащую работу и невыполнение показателей. Качество и скорость выполнения работы напрямую связаны с реализацией национальных проектов в Магаданской области, повышением качества жизни людей на Колыме. Для чиновников выполнение плана - долг, перевыполнение - честь", - рассказал ТАСС представитель областного правительства.

По его словам, в документе были установлены основания для снижения чиновникам, которые не выполняют задачи в нужном объеме и качестве, ежемесячного денежного поощрения. Цель - установление справедливой заработной платы на основе критерия не только количества труда, но и его качества.

Губернатор Магаданской области выпустил указ о новом порядке назначения премий чиновникам правительства 3 марта 2019 года. Документ оспорила областная прокуратура, но Сергей Носов отклонил протест. В результате прокуроры обратились в Верховный суд РФ, где указ губернатора был признан недействующим.