Новый ледокол будет круглогодично дежурить недалеко от Певека

10 октября 2019, 20:24 735

Спасательные работы на Северном морском пути (СМП) к 2024 году будут проводить 16 новых судов, которые получит Морская спасательная служба (Морспасслужба). Новый делокол будет круглогодично дежурить недалеко от Певека, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на ТАСС.

Сейчас вдоль СМП расположено четыре опорных пункта, где находятся группы спасателей и оборудование, однако плавсредств там нет. В акватории на данный момент работают 12 спасательных судов из различных филиалов службы, в том числе два ледокола, которые проводят работы в случае аварии. При этом после окончания навигации эти суда уходят в филиалы, к которым они относятся.

В рамках новой программы на Севморпути будут работать два ледокола, которые смогут круглогодично дежурить в двух опорных точках – в районе Певека и пролива Карские ворота. Ещё три ледокола будут работать с мая до середины декабря. Кроме того, в каждом порту круглогодично будет находиться от одного до трех судов-буксиров усиленного ледового класса.

«При начале круглогодичной навигации мы должны обеспечить возможность реагирования на разного рода ЧС в акватории, поэтому принята программа строительства нового флота для Арктики. Всего 16 единиц. Программа начинает со следующего года действовать и заканчивается в 2024 году. Но первые суда мы уже в 2021 году начинаем получать и выставлять на трассе Севморпути», - приводит ТАСС слова и.о. руководителя Морспасслужбы Андрея Хаустова.

По его словам, по всем объектам полностью проработаны технические проекты, после выделения финансирования будет объявлен конкурс на строительство судов. Ожидается, что это может произойти в марте 2020 года.