Готовятся к публикации редкие чукотско-эскимосские сказки

11 октября 2019, 18:00 522

На краудфандинговой площадке planeta.ru размещён проект выпуска иллюстрированного сборника “Сказочная Чукотка”. По словам автора Александры Агафоновой, сказки собирались в музеях и архивах и публикуются впервые, сообщает ИА “Чукотка”.

«Предыдущая книга “Сказочная Якутия” только-только вышла, а читатели вдруг стали требовать и “Сказочную Бурятию”, и сказки Сахалина, и Чукотки. И я взялась за Чукотку – невероятно самобытный край. Мне удалось найти сказки, записанные в начале XX века на чукотском и эскимосском языках. Ценнейший, не публиковавшийся ранее материал мне передал музейный центр “Наследие Чукотки” и его старший научный сотрудник Екатерина Отке. Эта книга станет третьим проектом, который мы продвигаем через краудфандинг planeta.ru. Две предыдущие книги – “Сказочная Камчатка” и “Сказочная Якутия” – были успешно изданы благодаря народному финансированию», – комментирует автор.

Издание иллюстрированного сборника “Сказочная Чукотка” обойдётся в 300 тысяч рублей. Пока при помощи краудфандинга его авторам удалось собрать чуть более 30 тысяч рублей. Книга будет напечатана в твердом переплете на плотной бумаге. Объем – больше ста страниц. Уже собрано и обработано 15 сказок, работа продолжается. На запрашиваемые деньги инициаторы проекта планируют напечатать 1200 экземпляров сборника.

«Если удастся собрать больше средств – напечатаем больший тираж. Книги будем рассылать в течение месяца после успешного завершения проекта», – уточнила Александра Агафонова.

В книге будут присутствовать QR-коды. Отсканировав их, читатели смогут услышать аудиоверсии сказок на русском, чукотском и эскимосском языках.