Контейнер с опасными отходами готовят к отправке из Анадыря в Приморье

14 октября 2019, 14:13 560

В столице Чукотке завершился сбор отходов I-II классов опасности. 20-футовый контейнер с люминесцентными лампами и батарейками планируют отправить на утилизацию в приморский город Артём на этой неделе, сообщает ИА “Чукотка”.

Сбор опасных отходов велся в Анадыре с февраля. Для этого в образовательных учреждениях, а также нескольких торговых точках представители “Анадырской транспортной компании” установили специальные экобоксы.

«На прошлой неделе мы отгрузили всё, что удалось собрать за этот срок. Получился 20-футовый контейнер. В него вошло более четырех тысяч штук люминесцентных ламп и 27 кг батареек. Лампы в основном поступали от юридических лиц, вклад физлиц – всего около 100 штук. Это очень мало. Мы понимаем, что основная масса попала в мусорные баки», – сказала представитель регионального оператора по сбору ТКО ОАО “Анадырская транспортная компания” Юлия Дубина.

По ее словам, больше всего батареек удалось собрать с боксов, установленных в детских садах и школе. Ориентировочно, груз с отходами отправят на утилизацию в Приморье 16 октября.

Что касается раздельного сбора пластика, стекла и жести, в Анадыре под эти цели по-прежнему работает три площадки. Организовывать новые “Анадырская транспортная компания” пока не собирается.

«Мы столкнулись с одной проблемой, от которой до сих пор в шоке – у нас воруют мусорные пакеты. Начался сезон ветров, и баки для раздельного сбора мы вынуждены укреплять кирпичами. Сверху надевается мусорный пакет, чтобы подъехала машина и вместе с ним забрала мусор. Так вот, утром специалисты приезжают – а пакетов нет. Новые контейнеры готовы, но мы их не установим, пока не решится эта проблема», – уточнила Юлия Дубина.

Напомним, бочки под пластик, жесть и стекло можно найти во дворах домов №26 по улице Ленина, №12 по улице Беринга и №48 по улице Отке. Боксы для сбора отходов I-II класса опасности установлены в офисах обеих анадырских управляющих компаний – МП "Горкоммунхоз" и ООО "ЧукотЖилСервис", в магазине "Аквариум" и в магазине промтоваров на городском рынке на улице Отке, 14, а также в школе и детских садах.