Чукотский проект “Оленеводческий биатлон” поддержат президентским грантом

15 октября 2019, 19:12 473

Президентский грант получил проект "Оленеводческий биатлон" автономной некоммерческой организации социальной помощи “Винрэттумгыт”. Предприниматель из Певека Игорь Ранав планирует проводить соревнования в этническом стиле. Сумма гранта составила чуть больше 1 млн рублей, сообщает ИА "Чукотка".

“Оленеводческий биатлон” будет включать соревнования оленьих упряжек, бег на тундровых лыжах, стрельбу из пневматики и метание чукотского аркана – чаата. Общая сумма расходов на реализацию проекта составит почти 1,4 млн рублей.

«Чукотский оленевод может запросто ходить по тундре без ружья, а вот без аркана – нет. Арканом не только ловят оленей, но и защищаются от хищников. Говорят, если медведь шалит, атаковать начинает, оленевод раскручивает аркан над головой. Что пугает хищника – свист верёвки или диаметр её вращения, не ясно, но на хищника это действует. Вот это замысловатое действо – метание чаата, и станет кульминацией “Оленеводческого биатлона”», – говорится в аннотации к проекту на сайте Фонда президентских грантов.

Символом проекта стал северный олень Яшка – питомец Игоря Ранава. Белый олень является самым популярным животным в Певеке. Приступить к реализации проекта предприниматели планирует с ноября. На средства гранта будет приобретена специализированная техника, спортивное оборудование, а также организованы съемки документального фильма. Реализовать проект “Оленеводческий биатлон” планируется к лету 2020 года.

Уточним, перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован в понедельник, 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. На гранты претендовали НКО из всех регионов страны. Всего поступило 9 073 проекта от 7 846 организаций. Принято решение о поддержке проектов 2 128 организаций, которым будут предоставлены гранты на общую сумму 4 млрд 350 млн рублей.