Певек принял первый авиарейс из Магадана

22 октября 2019, 20:09 703

Сегодня, 22 октября, самолёт Ан-24 авиакомпании "ИрАэро" выполнил первый рейс по маршруту "Магадан - Певек - Магадан". Стоимость билета в одном направлении составляет 7050 руб., полёты субсидируются из федерального бюджета и продлятся как минимум до конца года, сообщает ИА "Чукотка".

Рейс выполняется еженедельно по вторникам. Вылет из Магадана в 10:50, время в пути - 3:40. Ан-24 приземлился в аэропорту Певека в 15:30 местного времени и сегодня же вылетел обратно в 16:50.

«3,1 тонны груза и три человека доставили в Певек и 30 пассажиров обратно на Магадан – это серьёзная загрузка. А с учётом дальнейших рейсов из Магадана у жителей Певека есть удобные варианты полётов в западном и южном направлении», – рассказал корр. ИА "Чукотка" первый заместитель гендиректора ФКП "Аэропорты Чукотки" Александр Буйволов.

Самолёт базируется в Магадане и возвращается из самого северного города России вечером, поэтому транзитным пассажирам можно будет улететь дальше после ночёвки в столице Колымы. По средам из Магадана есть прямые рейсы в Москву, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток и ряд других городов. Средний тариф по этим направлениям составляет от 10 до 16 тыс. рублей.

«Да, загрузку первого рейса можно назвать недостаточной. Но мы понимаем, что направление нужно ещё "обкатать", чтобы люди узнали из СМИ и друг от друга о том, что такой рейс открылся. Выполнять подобные рейсы – большая социальная ответственность и мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить пассажирам достаточный уровень комфорта и безопасности», – сообщил пресс-секретарь "ИрАэро" Николай Бессонов.

По данным правительства Чукотки, экономическая обоснованная стоимость билета по маршруту "Магадан – Певек" составляет около 35 тыс. рублей. Действующие тарифы стали возможны благодаря субсидии федерального бюджета, на эти цели около 13 млн рублей. "ИрАэро" будет выполнять полёты до конца 2019 года, вопрос о продлении работы на этом направлении на следующий год рассматривается.

Справка: До сегодняшнего дня из аэропорта Певека выполняли рейсы три авиакомпании - "ЧукотАВИА", "Якутия" и "Алроса. Они связывают самый северный город страны с Анадырем, Якутском, Новосибирском и Москвой.