Учёные посчитали белых медведей на острове Врангеля

23 октября 2019, 14:00 379

С острова Врангеля вернулась группа российско-американских ученых, которые посвятили полевой сезон изучению состояния чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В исследованиях принимали участие специалисты заповедника “Остров Врангеля” и ФГБУ “ВНИИ Экология”. С иностранной стороны научную группу представляли эксперты Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США, сообщает ИА “Чукотка”.

Всего за этот полевой сезон учёные насчитали 400 особей белого медведя на площади 700 км учётного маршрута. Около 10% от этого числа оказались семейными группами.

«В перечень исследований входили систематические наземные маршрутные учёты и сбор генетического материала. Данные исследования необходимы для решения вопросов сохранения чукотско-аляскинской популяции белого медведя в условиях уменьшения площади ледового покрова в связи с потеплением климата, увеличения промышленной активности и числа судов в регионе. Исследования проводятся ежегодно с 2016 года», – рассказала начальник отдела экологического просвещения и развития познавательного туризма заповедника “Остров Врангеля” Екатерина Артамонова.

По её словам, число подсчитанных особей каждый год приблизительно одно и то же. Большинство наблюдаемых белых медведей находилось в хорошем физиологическом состоянии. Но тяжёлые погодные условия, такие как снег, дождь и туман, во время проведения маршрута снизили вероятность обнаружения полярных хищников по сравнению с прошлыми годами исследований. Так, в 2018 году на острове было насчитано 466 особей белого медведя и 68 семейных групп.

В заповеднике уточнили, что отчёт по анализу числа, распределения и демографического состава белых медведей на острове Врангеля будет подготовлен к публикации в 2020 году. После этого планируется выпуск научной публикации.