В Канчалане готовят к открытию станцию очистки сточных вод

24 октября 2019, 18:14 420

В селе Канчалан Анадырского района завершаются работы по реконструкции сетей водоотведения и строительству очистных сооружений. Проект реализуется по концессионному соглашению, инвестор вложил в него 32,5 млн рублей, сообщает ИА "Чукотка".

Инвестором выступило ООО "ЧукотТранс". В июле компания подписала концессионное соглашение с районной администрацией и правительством Чукотского АО. Документ предусматривает реконструкцию сетей водоотведения в селе Канчалан, строительство станции очистки сточных вод и подключение к ней инженерных сетей.

«Срок окончания работ по этому соглашению – 31 декабря 2019 года. Срок действия соглашения – до 31 декабря 2033 года. Общая сумма средств, вложенных инвестором в данный проект, составляет 32,5 миллиона рублей. К настоящему времени концессионером осуществлено строительство станции очистки сточных вод "ТВЕРЬ 100С", ведутся пусконаладочные работы. Модульная станция очистки сточных вод предназначена для глубокой биологической очистки бытовых сточных вод в условиях низких температур на северных территориях», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в пресс-службе администрации Анадырского района.

Установка обеспечивает очистку сточных вод от загрязняющих веществ до нормативов, предъявляемых к воде рыбохозяйственных водоёмов. На сегодняшний день к очистным сооружениям станции подключено 27 домов сельского поселения.

«По остальным домам канализационные стоки откачивают из выгребных ям ассенизационной машиной на базе УРАЛа, их у нас в селе две. Всего в Канчалане 35 выгребных ям различного объёма от 4 до 20 кубометров», – рассказал корр. ИА "Чукотка" глава сельской администрации Сергей Норбоев.

В Канчалане в плановом режиме осуществляется ремонт, модернизация и частичная замена изношенных канализационных труб и коробов, замена теплоизоляции. В селе проложили новые трубы для соединения канализационных сетей в общую систему централизованного водоотведения.