Новые "арктические" вертолёты прибудут в Анадырь из Хабаровска

28 октября 2019, 19:18 1131

В Хабаровском крае военные лётчики изучают новые "арктические" вертолёты, которые снабжены дополнительными топливными баками. После переучивания лётного состава винтокрылые машины направят в Анадырь, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа (ВВО).

Впервые в ВВО на базе дислоцированного в Хабаровском крае соединения армейской авиации округа стартовали сборы с лётчиками по изучению новых "арктических" вертолетов Ми-8АМТШ-ВА.

«Винтокрылые машины были переданы соединению из Центра боевого применения и переучивания лётного состава, дислоцированного в Торжке Тверской области. Лётчики уже выполнили первые полеты. После прохождения переобучения вертолёты будут направлены на один из военных аэродромов в Арктической зоне ответственности округа. Ми-8АМТШ-ВА заменят транспортно-штурмовые Ми-8 АМТШ "Терминатор", выполняющие задачи по доставке грузов в Арктике», – сообщили в пресс-службе ВВО.

Для увеличения продолжительности и дальности полёта в арктической модификации машины установлено четыре топливных бака. Два снаружи и два в самом вертолёте. Для работы в Арктике машины должны быть хорошо заметны на фоне снежной пустыни, поэтому вертолёты имеют яркую расцветку.

Справка: Транспортно-штурмовой вертолёт создан для эксплуатации в северных регионах страны при температурах ниже -40 градусов. Дальность полета с установленными дополнительными топливными баками составляет более 1,3 тыс. километров, он сможет доставить продовольствие и технику в такие отдалённые части как остров Врангеля или мыс Шмидта.

Новый арктический вертолёт предназначен для транспортно-десантного обеспечения действий арктической группировки войск сил, поддержки их действий с воздуха, мониторинга заданных зон ответственности, поисково-спасательного обеспечения терпящих бедствие экипажей и пассажиров летательных аппаратов и морских судов на Северном морском пути.