Имена 130 ветеранов Великой Отечественной войны увековечили в Беринговском

30 октября 2019, 14:49 432

В посёлке Беринговский Анадырского района установили памятник ветеранам Великой Отечественной войны, в разные годы проживавшим и работавшим в расположенных рядом населённых пунктах. На памятной плите выгравированы фамилии 130 жителей, информацию о которых собирали в течение 15 лет, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на районную администрацию.

Идея создания памятника принадлежит главе администрации городского поселения Сергею Скрупскому. Он обратился к заведующей отдела библиотеки и руководителю поселкового отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Надежде Волобуевой, которая внесла основной вклад в содержательную часть мемориала. В течение 15 лет она ведёт поиск документальных материалов и записывает воспоминания местных жителей.

«Информация собирается по крупицам – из открытых источников, воспоминаний сельских старожилов, архивных документов, книг, газет. Когда земляки узнавали о создании Альбома памяти, сами подходили и рассказывали о своих воевавших родственниках. В этот альбом попали фамилии жителей всего Беринговского "куста" – Мейныпильгыно, Хатырки, Алькатваама и собственно Беринговского», – говорит Надежда Волобуева.

«Мы надеемся, что памятник не будет подвергаться разрушению, юные и взрослые жители проявят уважение не просто к памятнику, а к памяти о наших земляках, о наших же бабушках и дедушках, имена которых увековечены на нём», – отметила заместитель главы администрации Беринговского Анна Усманова.

На сегодняшний день на памятнике выгравированы имена 130 ветеранов. Работа по добавлению фамилий будет продолжена. Также проведено благоустройство прилегающей к мемориалу территории - установлены парковые скамейки и урны.

Торжественное открытие памятника планируется 9 мая следующего года в честь 75-летия Победы.