Чукотка получит дополнительные средства на замену медоборудования

31 октября 2019, 11:59 495

Три региона Дальнего Востока, включая Чукотский АО, получат дополнительные средства из федерального бюджета на развитие социальной инфраструктуры. В округе эти деньги пойдут на замену устаревшего медицинского оборудования и приобретение 15 квартир для работников социальной сферы, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Трём регионам Дальневосточного федерального округа дополнительно направят 450 млн рублей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на состоявшемся накануне заседании правительства РФ.

«450 млн направим дополнительно трём регионам Дальнего Востока – Бурятии, Магаданской области и Чукотке. Средства пойдут на развитие социальной инфраструктуры, в том числе на закупку медицинского оборудования, приобретение жилья для работников социальной сферы и благоустройство территории», – сообщил Дмитрий Медведев.

В Чукотском автономном округе на средства из федерального бюджета купят новое медицинское оборудование для шести больниц региона. В список закупки вошли флюорографы, цифровой маммограф, наркозная и дыхательная аппаратура, оборудование для стоматологического кабинета и отделения патологии новорожденных, рентген-диагностический комплекс.

«Имеющееся оборудование имеет высокую степень износа. Приобретаемое оборудование позволит оказывать своевременную квалифицированную медицинскую помощь населению 43 населенных пунктов. Кроме того, для работников социальной сферы будет приобретено 15 квартир. Одиннадцать в поселке Угольные Копи (семь – для врачей, четыре – для учителей) и четыре в городе Анадырь для учителей», – рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Работа по планам социального развития центров экономического роста ("Единая субсидия") началась в 2018 году. На Дальнем Востоке определили 58 центров – муниципалитеты, где живет 6,6 миллионов человек и где реализуют инвестиционные проекты. Выделение федеральных средств по "Единой субсидии" учитывало конкретное отставание каждого муниципалитета: проблемы с общественным транспортом, доступность медицины, нехватка школ, и поддержку местным бюджетам, которые не в состоянии оплатить дорогое строительство объектов.

До 2021 года из федерального бюджета дальневосточным регионам выделят 95,7 млрд рублей. На эти деньги построят, отремонтируют и модернизируют свыше 700 социальных объектов. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики контролирует использование денег и исполнение сроков по работам.