В Санкт-Петербурге исполнили танцы коренных народов Чукотки

05 ноября 2019, 16:28 409

В минувшие выходные в Институте народов Севера РГПУ им.А.И. Герцена прошли традиционные "Чукотские встречи в Герценовском". Гостям, интересующимся популяризацией родных языков и культуры коренных малочисленных народов округа, организовали мастер-класс по чукотско-эскимосскому танцевальному фольклору и предложили попробовать блюда национальной кухни, сообщает ИА "Чукотка".

"Чукотские встречи" уже давно объединяют студенческую молодёжь вузов Санкт-Петербурга, а также живущих в Северной столице и Ленинградской области из Чукотского автономного округа. Участники обсуждают общие интересы, сохраняют и развивают родные языки и культуру коренных малочисленных народов Чукотки.

В программе мероприятия состоялись презентации проектов: "Вэтгав. Уроки чукотского", "Практикум по эскимосскому языку" под авторством Натальи Радунович, а член Cоюза журналистов СССР, фотограф Николай Бобров представил фотоальбом "Дела и люди Чукотки 70-х".

«Я первый раз я участвую в чукотских встречах. Впечатления очень приятные, встретил много знакомых. Виден живой интерес к тем проектам, который осуществляет фонд "Купол", Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», – отметил редактор мультимедийного проекта "Вэтгав. Уроки чукотского" Михаил Зеленский.

«Очень рада, что институт имени Герцена становится такой площадкой, где собираются северяне. И сюда с радостью и с любовью приезжают семьями, общаются. Многие не могут приехать на Чукотку, а здесь островок родной земли. Они встречаются и всегда это приятно. Люди помнят и знают, любят её», – сообщила исполнительный директор Фонда социального развития "Купол", вице-президент АКМНЧ Людмила Данилова.

В завершение встречи участников ждал мастер-класс по чукотско-эскимосскому танцевальному фольклору от хореографа, экс-солистки государственного ансамбля "Эргырон" Светланы Гиуны. Ведущими мастер-класса по изготовлению стилизованных изделий декоративно-прикладного искусства стали студентки Надежда Нестерова и Татьяна Вельвина. Также для гостей устроили чаепитие с дегустацией блюд национальной кухни. Они попробовали сырой и копчёный мантак (кожу кита), красную рыбу и икру, которые которую привезли жители Чукотки.