Ещё 22 тонны свежей оленины доставят в Анадырь

07 ноября 2019, 13:28 363

В конце октября в столицу Чукотки завезли основную часть оленины, произведенной в ходе оленеубойной кампании – 2019. В ближайшее время в Анадырь морским путём должны прийти ещё два контейнера со свежим мясом, сообщает ИА “Чукотка”.

«В этом году город получит 64 тонны оленины. Большую часть уже доставили, ещё 22 тонны из этого числа придёт позже морским путём – теплоход пока находится в Певеке, его путь как раз будет проходить через Эгвекинот. Всё мясо, предназначенное в этом году для Анадыря, произведено на оленеубойном пункте “94 километр” близ села Амгуэма», – прокомментировал начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа Сергей Давидюк.

Партии мяса распределены между магазином “Новомариинский” и пищекомбинатом “Полярный”, который пока получил 16 тонн продукции для переработки.

«Мясо, которое поступает в Анадырь и торговую сеть, составляет 45% от общего убоя. Остальное идёт в села, им снабжаются школы, больницы, детские сады», – отметил начальник департамента.

Что касается оленеубойного пункта на берегу реки Паляваам городского округа Певек, там уже забито 552 головы. Общий общём произведенного мяса составил около 20 тонн. Полученная оленина пока находится на Палявааме, за ней выехала машина, которая доставит продукцию в населенные пункты городского округа Певек. Забой на этом оленеубойном пункте продолжается.

Напомним, всего к убою на Чукотке запланировано 10 975 голов. Стартовала оленеубойная кампания в начале октября. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия уточнили, что убойная кампания в Чукотском автономном округе пока идёт с соблюдением планов и графиков.