Урожай местных овощей и зелени в Провидения планируют удвоить

08 ноября 2019, 17:17 412

В ближайшее время завершатся работы по подключению к электроэнергии тепличного хозяйства посёлка Провидения. Энергоснабжение позволит продлить период выращивания овощей и зелени и вдвое увеличить урожай, сообщает ИА "Чукотка".

В 2017 году предприниматель Ирина Кохановская восстановила тепличное хозяйство, которое много лет назад действовало неподалёку от посёлка Провидения. При финансовой поддержке окружных властей она построила теплицу площадью 490 кв. метров. Пока выращивание овощей и зелени зависит от погоды, поскольку отопления в теплице нет.

«Ближайшая точка подключения от них в двух километрах и сами они эту линию не могли протянуть. Правительство оказало нам помощь и дало финансирование, в этом году мы линию электропередачи заканчиваем. Думаю, что через пару недель уже будем сдавать её предприятию "Чукоткоммунхоз" в эксплуатацию», – рассказал корр. ИА "Чукотка" заместитель главы Провиденского городского округа Владимир Парамонов.

В первые годы тепличное хозяйство давало немногим более центнера витаминной продукции за сезон. Этим летом результаты улучшились.

«В этом году удалось собрать и реализовать населению 268 кг огурцов. Это больше чем в прошлом году почти в два раза, на 101 кг. Плюс немного зелени и помидоров. Электричество будет большим плюсом. На установку и подключение отопительной системы весной тоже уйдёт время, но в любом случае продлим сезон сбора. В следующем году будем стараться удвоить урожай», – сообщила Ирина Кохановская.

Серьёзное развитие тепличного хозяйства на Чукотке началось два года назад. В 2017 году по поручению президента России Владимира Путина снизили тарифы на электроэнергию для потребителей пяти регионов ДФО. При этом максимальное их сокращение произошло в Чукотском АО – на 68,6%. Снижение расходов на энергозатратное производство позволило местным овощеводам конкурировать с привозной продукцией. Продление этой программы позволило многим предпринимателям пересмотреть свои бизнес-планы, что положительно повлияло на развитие ряда отраслей, считают в окружном правительстве.